【モンスト】ぬらりひょん【究極】攻略と適正キャラ情報

最終更新日: 2018/04/08 12:07

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. ぬらりひょん【究極】攻略と適正キャラ情報
モンスト ぬらりひょん モンスト ぬらりひょん【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストぬらりひょん【百鬼夜行の総大将】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストぬらりひょん攻略法をご紹介しております。

モンストぬらりひょんのステータス情報

進化情報妖怪大将 ぬらりひょん
入手場所降臨クエスト【百鬼夜行の総大将

モンスト ぬらりひょん「究極」 クエストの基本情報

クエスト名百鬼夜行の総大将
クエストの難易度究極
雑魚の属性水・火
ドロップするモンスターぬらりひょん
ボスのアビリティ神キラーL

モンスト ぬらりひょん 出現するギミック&適正キャラ検索

ぬらりひょんに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

ぬらりひょん攻略の適性最新ランキング

クラウド (神化)
【貫通/ADW+AWP】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【超強斬撃】&【全敵メテオ】
雪舟 (進化)
【貫通/ADW+水属性キラー】
友情コンボ:【攻撃アップ】
水仙 (進化)
【貫通/ADW+水属性耐性+亜人キラーM】
友情コンボ:【防御アップ】

【ぬらりひょん絶対に抑えておくべきポイント】

1.ダブルギミック対応キャラがおすすめ
メインギミックはダメージウォールと重力バリアです。どちらも展開数が多いので妥協せずに対策しておきたいギミックです。 アンチダメージウォールとアンチ重力バリアどちらも持っているキャラをなるべく多く編成するようにしましょう。

2.神族を連れて行かない
ボスのぬらりひょんは神キラーLを持っています。キラー対象を連れて行くと最悪、攻撃を受けた回数によってはゲームオーバーになりかねません。 ギミック対応ができているキャラであっても、神族は連れて行かないようにしてください。

3.木属性で固めない
ボスは水属性ですが、雑魚に火属性がちょくちょく登場します。木属性で固めると雑魚処理に時間がかかってしまうので、 木属性ばかりでパーティー編成しないように気を付けましょう。

ぬらりひょん第1ステージ

ぬらりひょん【究極】
★解説
1.ワラーを倒す
2.ぬらりひょんを倒す

1ステージ目は特に気を付ける点はありません。雑魚の方がHPが低く倒しやすいので、雑魚処理をしてからぬらりひょんを倒すようにしましょう。 ぬらりひょんを倒せばシールドは撤退するので、シールドを無理に破壊する必要はありません。

ぬらりひょん第2ステージ

ぬらりひょん【究極】
★解説
1.バンテとヒーコロを倒す
2.中ボスのマクビーを倒す

火属性が登場します。木属性は直殴りではなく友情コンボでダメージを与えるようにしましょう。 バンテがダメージウォールの展開をするので、アンチダメージウォール持ちが少ない場合は、バンテを優先に倒してください。

ぬらりひょん第3ステージ

ぬらりひょん【究極】
★解説
1.ガキーンとスノウを倒す
2.ぬらりひょんを倒す

次のステージからボス戦です。不安な方はここでSS溜めをしてください。 ぬらりひょんの頭上は少し間があるので、反射タイプは壁カンを狙うとダメージを与えやすいです。

【ボス戦】ぬらりひょんの攻撃パターン

1体約6000
全体約27000

4ターン
螺旋拡散弾
1体約5500
全体約23000

ぬらりひょん第4ステージ(ボス1戦目)

ぬらりひょん【究極】
★解説
1.アイスリンを倒す
2.ぬらりひょんを倒す

先に雑魚処理をしてからぬらりひょんを倒しましょう。ぬらりひょんのHPは低いので、シールドは破壊せずぬらりひょん本体にダメージを与えてシールドは撤退させましょう。

ぬらりひょん第5ステージ(ボス2戦目)

ぬらりひょん【究極】
★解説
1.バゴーンを倒す
2.ぬらりひょんを倒す

雑魚が火属性なので、友情コンボで雑魚処理をしながらぬらりひょんにも直殴りでダメージを与えるイメージで立ち回ってください。 木属性では雑魚にダメージを与えにくいので、無理に雑魚処理をせずに属性によってはぬらりひょんを攻撃するようにしましょう。

ぬらりひょん第6ステージ(ボス戦3目)

ぬらりひょん【究極】
★解説
1.雑魚は無視してぬらりひょんを倒す

雑魚の攻撃力は低いのでHPによほど余裕がない場合以外は、ボス特攻です。SSが溜まっているキャラは惜しまず使ってください。 壁から離れており壁カンしにくいので、友情コンボを使いながら立ち回ってください。

モンスト ぬらりひょんまとめ

ダメージウォールの展開が多いステージと少ないステージがありますが、どのみち展開はあります。 重力バリアの展開数も多いのでやはりダブルギミック対応できるキャラが一番動きやすいですが、敵の数が多いのでダメージウォールは最悪、避ける事ができます。 なのでどうしてもダブルギミック対応キャラを連れて行けない場合は重力バリアを優先に編成するといいかと思います。 雑魚も大した攻撃はしてこないものの、神族を連れて行くと形勢逆転となってしまいます。 残りHP数によってはゲームオーバーも十分考えられるので、連れて行かない方がいいです。

ぬらりひょんは運極にすべき?

ぬらりひょんは神キラーLを素アビにもち、号令系SSのタマとなった場合にもキラーが発動できます。 友情コンボのクロスレーザーにもキラーが上乗せされるので、神族がボスのクエストではかなり活躍できる事が予想されます。 全体のステータスも均等で、攻撃力は24000あり、キラー対象には60000まで攻撃力が上がります。 SSもキラー持ちと相性のいい乱打系が15ターンで打つ事ができるので扱いやすさはありますが、ギミック対応ができないので使えるクエストが限られます。 運極にしてもあまり使う場面は多くないかと思います。

モンスト人気記事一覧

みんなのぬらりひょん難易度評価 (平均評価: 4.1/10.0 評価数: 7件)

  1. 評価:

    ぬらりひょん、マルチ周回で運極達成しました。
    ドラゾンビ、滝夜叉、クイバタの運極に、アーサーとかの高火力1体でまわるとサクサクで良かったです。
    イザナミの運枠としての使い道はあるけど、クイバタの方が選ばれるよね。

  2. 評価:

    ガブリエルとアーサーで行ったら強すぎでした。ストライクショットがたまる前に終わってしまった。ぬらりひょんが簡単に溶けていきました。

  3. 評価:

    滝夜叉姫、アーサー、ルシファー、クシナダのセットで周回中。平均2.5ドロップで約40周。先は長い。ぬらりひょんだけじゃないけど、運極の道は険し。

  4. 評価:

    私もぬらりひょんの姿が好きですよ。アーサーのレーザーで傷付けてゴメンだけど。運極目指してます。

  5. 評価:

    ぬらりひょんのイラストが地味に好きだな~~~~
    神キラーLは地味に使えますよ。

  6. 評価:

    アーサーが凄く活躍出来ました。
    マルチで運枠を募集すれば、直ぐに運極になります。

  7. 評価:

    ぬらりひょんは運極にすると、本当にイザナギ、イザナミ戦で活躍出来ます。
    クエストが超簡単なんで、初心者でも直ぐに運極作成出来ますよ~