【モンスト】マース【極】攻略と適正キャラ情報

最終更新日: 2017/10/25 15:53

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. マース【極】攻略と適正キャラ情報
モンスト マース【極】の攻略情報を記載しております。
モンストマース【血闘!火星魔機将マース】の極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストマース攻略法をご紹介しております。

モンストマースのステータス情報

進化情報火星魔機将マース
入手場所降臨クエスト【血闘!火星魔機将マース

モンスト マース「極」 クエストの基本情報

クエスト名血闘!火星魔機将マース
クエストの難易度
雑魚の属性火・木
ボスの属性
ボスの種族ユニバース族
スピードクリア17ターン
ドロップするモンスターマース

モンスト マース 出現するギミック&適正キャラ検索

マースに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

マース攻略の適性最新ランキング

呂布 (進化)
【反射/火属性キラー+ADW】
友情コンボ:【毒メテオ】

モンストマースの予想ギミックと適正キャラ予想

モンスト マースの絶対に抑えておくべきポイント

1.砲台役を1体いれると楽
このクエストでは敵の数が多く、シールドの出現率も高いです。 シールドはボスの弱点を隠すように出現しているので、シールドを無視してボスに攻撃を与えられる砲台役として友情コンボが強いキャラを1体いれると楽になります。

2.ダメージウォールメインに対策、重力バリアも1体は対策しておく
マースのメインギミックはダメージウォールです。全員アンチダメージウォールで挑みましょう。 ボス3戦目になるとボスのみ、大きな重力バリアをまとっています。 1体以上、重力バリアにも対応できるキャラを入れておくとボス3戦目が楽になります。

3.水属性で固めない
雑魚で木属性が登場し、水属性で固めているとダメージを与えずらく、攻略に時間がかかってしまいます。 しかしボスは火属性なので、水属性2体ほど、残りは属性に左右されない光や闇のキャラを連れて行きましょう。

モンストマースの第1ステージ

マース【極】
★解説
1.雑魚処理をしながら中ボスを倒す

第1ステージは中ボス、雑魚すべて木属性になっています。 砲台役として友情コンボが強いキャラを連れて行っておけば、問題なくクリアできるステージです。 雑魚の数を減らし被ダメを軽減させながら、中ボスを倒しましょう。

モンスト マースの第2ステージ

マース【極】
★解説
1.雑魚処理をしながらマースを倒す

このステージでは全員火属性です。 友情コンボを使いながら雑魚処理をし、マースにもダメージを与えて下さい。 雑魚もマースもそこまでHPは高くないので、友情コンボを使って直殴りをしていれば簡単に倒す事ができます。

モンスト マースの第3ステージ

マース【極】
★解説
1.雑魚を全員倒す

木属性オンリーになりますが、雑魚のみなので特に気を付ける点はありません。 友情コンボを使って雑魚を全員倒しましょう。 極クエストなのでボス戦も難しくありませんが、不安な方はこのステージでSSを溜めておいてもいいでしょう。

モンストマースの第4ステージ(ボス1戦目)

マース【極】
★解説
1.雑魚処理をする
2.マースを倒す

まずは雑魚を倒してからマースを倒しましょう。 マースの弱点はシールドで隠されていますが、わざわざシールドを壊す必要はありません。 友情コンボで倒せる範囲のHPなので、積極的に友情コンボを出しましょう。

モンスト マースの第5ステージ(ボス2戦目)

マース【極】
★解説
1.雑魚処理をする
2.マースを倒す

ボス1戦目と同じく、雑魚処理をしてからマースを倒します。 友情コンボが強力なキャラであれば友情コンボだけでマースを倒す事ができるので、先に雑魚処理をしてからマースを倒しましょう。 アンチ重力バリアを持っていないキャラは、ステージ突破前にマースの頭上らへんにいると次のステージでダメージを稼ぎやすいです。

モンスト マースの第6ステージ(ボス3戦目)

マース【極】
★解説
1.アンチ重力バリア持ちでマースを倒す
2.他のキャラで雑魚を倒す

大きな重力バリアの展開があります、いよいよアンチ重力バリア持ちの出番です。 アンチ重力バリアを持っているキャラと、マースの頭上に配置できているキャラでマースを倒し、他のキャラで雑魚を倒します。 次のターンでは重力バリアの展開はないので、ステージ突破前の配置は気にしなくて大丈夫です。

モンスト マースの第7ステージ(ボス4戦目)

マース【極】
★解説
1.SSを使ってマースを倒す

ボス最終戦ではマースのHPが倍ほど上がっているので、惜しまずSSを使いましょう。 雑魚は倒さなくても、ボスさえ倒せば消滅するのでわざわざ処理する必要はありません。 友情コンボが強力なキャラがいれば、シールドも一定ダメージをくらえば破壊する事ができます。 SSを使って一気に倒しましょう。

モンスト マースのまとめ

ボス戦になると雑魚は火属性のみになりますが、通常ステージでは木属性が多いので水属性パーティーだとダメージを与えずらそうです。 ボス2戦目にてしっかり配置をしておけばアンチ重力バリア持ちなしでもスピクリを狙えると思います。 しかし雑魚とマースのHPが非常に低く、思っているターンより早く倒してしまう事もあるので、配置をするのは難しいかと思います。 どちらにせよ、友情コンボが強いキャラを1体入れておけば攻略はスムーズに終わります。

モンストマースは運極にすべき?

マースは☆5として平均的なステータスを持っており、SSは自強化で昔のキャラとしては強い印象があります。 また種族もユニバース族なので、キラー対象になりにくいのも高評価を得る事ができます。 しかし現在、☆5と言えどダブルアビリティを持つキャラは多く存在している中で、マースはアンチ重力バリアしか持っていません。 汎用性の低さからして、育てる意味はなく、もちろんラック90まで上げる必要もありません。

モンスト人気記事一覧

みんなのマース難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)