【モンスト】エビルインライト【究極】適正ランキングと攻略方法

  3. エビルインライト【究極】適正ランキングと攻略方法
モンスト エビルインライト モンスト エビルインライト【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストエビルインライト【神か悪魔か】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストエビルインライト攻略法をご紹介しております。

モンストエビルインライトのステータス情報

進化情報エビルインライトリボーン
入手場所降臨クエスト【神か悪魔か

モンスト エビルインライト「究極」 クエストの基本情報

クエスト名神か悪魔か
クエストの難易度究極
雑魚の属性闇・光・火・水・木
ボスの属性
ボスの種族魔王
スピードクリア16ターン
ドロップするモンスターエビルインライト
ボスのアビリティ神キラー

モンスト エビルインライト 出現するギミック&適正キャラ検索

エビルインライトに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

エビルインライト攻略の適性最新ランキング

リュウ (神化)
【反射/SSターン短縮+AGB】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【波動拳】&【エナジーサークル S】
ハーレーX (神化)
【反射/AGB+SSターン短縮】
SS:【爆発系】
友情コンボ:【十字レーザー L】&【クロスレーザー S】
ボルチモア/モンタナ (進化)
【反射/魔王キラーL】
SS:【自強化系】
友情コンボ:【ホーミング 18 (弱点)】
トニー緑川/モンストクローバー (神化)
【反射/魔王キラー+AGB】
SS:【爆発系】
友情コンボ:【バーティカルレーザー L】&【クロスレーザー S】
Bランクモンスター名
ジャンヌ・ダルク (進化)
劉備(りゅうび)神化
【反射/AWP+AGB】
号令SSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【ホーミング 18】&【短距離拡散弾 9】
不動明王 (進化)
サラマンダー (進化)
【反射/AGB+魔王キラーM】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【フレイム】
クレオパトラ (神化)
【貫通/AGB+回復】
メテオSSで敵を一掃出来る。
おやゆび姫ティアラ (進化)
【反射/AGB/全属性耐性+ADW】
メテオSSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【防御アップ】
運枠モンスター名
フラム・フュジ X/エール・ソレイユ X (進化)
【反射/光属性耐性+AGB】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【クロスレーザー L】
ダークドラゴン (神化)
【反射/魔王キラーL】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【拡散弾 EL3】&【バーティカルレーザー S】
マリーアントワネット (神化)
【貫通/AGB+魔王キラー】
SS:【弱点大ダメージ系】
友情コンボ:【ロックオン衝撃波 6】&【ホーミング 8】

【モンスト エビルインライト絶対に抑えておくべきポイント】

1.闇属性4体で固めるのは危険!
出現する敵の属性はバラバラ。ボスの属性に合わせて闇属性のみのパーティにすると危険なので固めすぎないように注意しよう。

2.GB対策していると楽!
エビルインライト究極での主なギミックはGB。AGBもちモンスターで固めるとGBでつまづくことがないので、できるだけGBに対応できるモンスターでパーティ編成しよう。

3.魔王キラーが大活躍!
ボスのエビルインライトが魔王族なので、魔王キラーが大活躍してくれる。手持ちにいる場合は積極的にパーティに加えよう。

4.神族NG!!
ボスのエビルインライトは神キラーを持っているため、神族をパーティに入れると被ダメが増して危険。編成する際は神族を除いたパーティにしよう。
※イザナミやアグナムート、ゴッドストライクなどは神族のため連れていけない。

エビルインライト第1ステージ

エビルインライト_BATTLE01
★解説
1.雑魚を減らす。できるだけ1体にする。
2.SSを溜める。

雑魚の攻撃力はそれほど高くないので問題なく突破できる。 中ボス戦はスキップする場合もあるので、このステージでできるだけSSを溜めよう。雑魚1体を残してためられると被ダメも少なく済む。

エビルインライト第2ステージ

エビルインライト_BATTLE02
★解説
1.雑魚を倒す。
2.乱入してきた雑魚を倒す。
3.中ボスを倒す。

このステージでは2ターン後に雑魚が乱入してくる。1体ずつの攻撃力は高くないが、放置して中ボスを攻撃していると被ダメが増して危険なので、雑魚を倒してから中ボスを攻撃していこう。中ボスも攻撃力は高くないので、問題なくステージ突破できる。ただ10ターン目に若干ながら威力の高い攻撃をしてくるので、10ターン以内にこのステージは突破しよう。

エビルインライト第3ステージ

エビルインライト_BATTLE03
★解説
1.雑魚を倒そう。

このステージも前ステージ同様に敵の攻撃力は高くないので問題なく切り抜けることができる。次のステージからボス戦に入り、中段から下段にかけて攻撃力の高いハンシャインが3体配置されるため、モンスターをまとめて配置して攻撃を受けないようにモンスターの位置取りは上段にできるようにしてステージを終えよう。

【ボス戦】エビルインライトの攻撃パターン

衝撃波:3発×1
1発約5000
右下
7ターン
短距離拡散弾
1体約11000

5ターン
【要注意】下方向5本レーザー
1ヒット約6000
左上
3ターン
毒噴射
毎ターン4000

エビルインライト第4ステージ(ボス1戦目)

エビルインライト_BATTLE04
★解説
エビルインライトのHPは約160万。
1.中段から下段にかけて配置されたハンシャインを倒す。
2.コブラを倒す。
3.エビルインライトを倒す。

ボス第1戦目。
このステージでは、中段から下段にかけてハンシャインが3体配置されている。この3体の攻撃力が異常に高く、左右にモンスターをまとめて配置していると命取りになるダメージを受けやすいため、攻撃前の2ターン以内にハンシャインを倒しきろう。その後は毎ターン約4000ダメージの毒を噴射してくるコブラを倒し被ダメを減らすと良い。残ったボスはボス上部に空間があるのでそこを狙ってカンカンするとHPを削りやすい。
※エビルインライトは5ターン目に下方向に5本レーザーを打ってくるのでまとめて受けないためにエビルの下側にはモンスターを位置取りしないよう注意しよう。

エビルインライト第5ステージ(ボス2戦目)

エビルインライト_BATTLE05
★解説
エビルインライトのHPは約240万。 1.中ボス、乱入雑魚を倒す。
2.ボスを倒す。

このステージでは、道中同様に雑魚が2体中段左右に出現する。乱入してきた雑魚は爆発攻撃をしてきて、まとめて受けると被ダメが増して危険なので、まずは雑魚から倒していこう。また、乱入雑魚を倒した後、中ボスとボスの間を狙って攻撃したいところだが、中ボスとボスの間はボスの下方レーザーと、中ボスの上方レーザーの餌食になり、即死する危険性が高いので狙わないほうが良い。 スピクリまでのターン数が短いため、SSを1体使って早めに切り抜けても良いだろう。

エビルインライト第6ステージ(ボス3戦目)

エビルインライト_BATTLE06
★解説
エビルインライトのHPは約380万。
1.SSを使い、ボスのHPを削り切る

雑魚は処理せず、SSを使ってボスのHPを削り切ろう。ボスのHPは380万あり、割と高めなので、削り切れない場合は右上の壁とボスの間でカンカンして削り切ると良い。

モンスト エビルインライトまとめ

重力バリアが張られるため、AGBもちモンスターで固めると攻略が楽になる。ただ、神キラーをボスが持っているので神族はNG。ボスは下方レーザーの威力が高いので位置取りには注意が必要。雑魚も攻撃力の高い雑魚や、決まった威力の高い攻撃をしてくる中ボスがいるので、出現するステージでは攻撃を受けないように立ち回ろう。

エビルインライトは運極にすべき?

エビルインライト詳細
アビリティ=飛行/神キラー
SS=30ターンで打てるメテオ系
友情コンボ=最大威力6187の十字レーザーL

エビルインライトは進化のみのモンスターで、進化させると飛行と神キラーをあわせもつダブルアビリティもちモンスターになる。地雷に対応できるが、DWやGB、ワープなどのメジャーギミックに対応できないため、汎用性はかなり低い。メテオ系SSは魅力ではあるが、ギミックが多いクエストでは活躍が見込めないため、SSとアビリティの相性が良いとはいいがたく、高く評価できない。友情コンボも威力の低い十字レーザーLなので特にとがった点がないモンスターといえるだろう。神キラーモンスターがほしいのであれば紀伊やぬらりひょんなどステータスが高く、SSの威力が高いモンスターにしよう。無理をして運極を目指す必要はないモンスター。

モンスト人気記事一覧

みんなのエビルインライト難易度評価 (平均評価: 5.2/10.0 評価数: 4件)

  1. 評価:

    ここは重力バリアで揃えた方がスピクリできますね。スキップですぐにボス戦になる場合が多いので、重たいストライクショットが使えるころにはスピクリが終わっているか、ゲームオーバーになっている確率が高いです。簡単かと思ったけど、気をつけないと本当にやられる(–)

  2. 評価:

    アーサー、ルシファー、ガブリエルの超高火力で一気にクリア。
    エビルインライトは運極の1つ2つ作りましょう。

  3. 評価:

    重力バリアで固めると、エビルインライトのクエストはサクサク進めます。神族を連れて行かないように注意が必要です。AGBは無いけどルシファーは適正だと思います。

  4. 評価:

    エビルインライトは、ルシファーの神化素材として保有しているけど、ルシファーが出ません(;_;)アビリティ的に使えるモンスターではないです。