【モンスト】エビルインライト【究極】適正ランキングと攻略方法

最終更新日: 2018/01/22 10:42

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. エビルインライト【究極】適正ランキングと攻略方法
モンスト エビルインライト モンスト エビルインライト【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストエビルインライト【神か悪魔か】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストエビルインライト攻略法をご紹介しております。

モンストエビルインライトのステータス情報

進化情報エビルインライトリボーン
入手場所降臨クエスト【神か悪魔か

モンスト エビルインライト「究極」 クエストの基本情報

クエスト名神か悪魔か
クエストの難易度究極
雑魚の属性闇・光・火・水・木
ボスの属性
ボスの種族魔王
スピードクリア16ターン
ドロップするモンスターエビルインライト
ボスのアビリティ神キラー

モンスト エビルインライト 出現するギミック&適正キャラ検索

エビルインライトに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

エビルインライト攻略の適性最新ランキング

ライトニング (神化)
【反射/AGB+AWP】
友情コンボ:【電撃】&【エナジーサークル S】
オニキス (進化)
【反射/弱点キラー+光属性耐性+AGB】
ベルスター (神化)
【反射/AGB+光属性耐性】
友情コンボ:【リワインドブラスター【闇属性】】&【短距離拡散弾9【光属性】】
ハーメルン (獣神化)
【反射/AGB+状態異常回復】
友情コンボ:【超強爆発】&【8方向レーザー L】
徳川家康 (進化)
【貫通/MSL+AGB】
魔神化ヘンドリクセン (進化)
【貫通/AGB+AWP】
友情コンボ:【スターレーザー L】
渚カヲル&碇シンジ (獣神化)
【貫通/シンクロ+地雷除去+AGB】
友情コンボ:【超強貫通拡散弾 EL3】&【ワンウェイレーザー EL】
エルドラド (神化)
【反射/AGB+回復S+状態異常回復】
友情コンボ:【反射レーザー S3】

【モンスト エビルインライト絶対に抑えておくべきポイント】

1.重力バリアの対策をする
メインギミックは重力バリアです。多くの敵が重力バリアをまとっているので、アンチ重力バリア持ちでないと立ち回りが厳しいと思います。 属性は気にしなくていいので、アンチ重力バリア持ちのキャラで固めましょう。

2.神族は連れて行かない
ボスとなるエビルインライトが神キラーを持っています。難易度は低いと言えどキラーを持たれると被ダメが大きくなってしまいます。 編成時には種族を気にして、神族は連れていないようにしてください。

雑魚の数が多く、乱入があります。またボス戦になると中ボス的存在のHPが高く、直殴りだけでは倒しにくい場面が多いです。 アンチ重力バリア持ちの友情コンボが強いキャラを連れて行くようにしてください。

エビルインライト第1ステージ

エビルインライト【究極】
★解説
1.雑魚を全員倒す

1ステージ目は雑魚しか登場しません。どの雑魚も攻撃力は低いので、倒しやすい敵から倒していきましょう。 友情コンボが強いキャラを連れて行っている場合は、友情コンボで倒すようにしましょう。

エビルインライト第2ステージ

エビルインライト【究極】
★解説
1.雑魚を倒す
2.エビルインライトを倒す

ここでは開幕時、雑魚は少ないですが次のターンで乱入があります。乱入してきた雑魚も倒してからエビルインライトを倒すようにしてください。 友情コンボで雑魚処理をしながらエビルインライトにもダメージを与えておくと、エビルインライト単体になった時に倒しやすいです。

エビルインライト第3ステージ

エビルインライト【究極】
★解説
1.雑魚を全員倒す

ここでも雑魚しか登場しません。倒しやすい雑魚から倒します。 友情コンボが強いキャラがいる場合は、友情コンボを使って倒すようにしましょう。

【ボス戦】エビルインライトの攻撃パターン

衝撃波:3発×1
1発約5000
右下
7ターン
短距離拡散弾
1体約11000

5ターン
【要注意】下方向5本レーザー
1ヒット約6000
左上
3ターン
毒噴射
毎ターン4000

エビルインライト第4ステージ(ボス1戦目)

エビルインライト【究極】
★解説
1.雑魚を倒す
2.エビルインライトを倒す

ボス戦でもまずは雑魚処理をしましょう。反射タイプだと雑魚が邪魔でエビルインライトにダメージを与えにくいです。 雑魚処理が終わったら友情コンボを使いながらエビルインライトを倒してください。

エビルインライト第5ステージ(ボス2戦目)

エビルインライト【究極】
★解説
1.雑魚を倒す
2.エビルインライトを倒す

雑魚が1体しかいませんが乱入があります。乱入してきた雑魚も倒しながら雑魚処理をし、エビルインライトにもダメージを与えてください。 開幕時からいる中ボス的な雑魚はHPが高いので、友情コンボと直殴り、どちらも駆使して倒すようにしてください。

エビルインライト第6ステージ(ボス3戦目)

エビルインライト【究極】
★解説
1.雑魚は無視してエビルインライトを倒す

スピードクリアが短いので、雑魚は放っておいてエビルインライトに特攻してください。 SSが溜まっている場合はSSで倒し、溜まっていない場合は頭上、もしくは右側の壁を使って反射タイプで挟まり、ダメージを与えてください。

モンスト エビルインライトまとめ

ギミックは重力バリアしかなく、敵の攻撃も被ダメが大きくなるものはないので簡単なクエストです。 神族以外でアンチ重力バリア持ちであればどんなキャラでもいいので、初心者でも攻略しやすいでしょう。 また友情コンボのしばりもないので、友情コンボでもダメージを与える事ができます。 難しい、と思う点をひとつだけあげるのであれば、ボス戦は3ゲージあるにも関わらずスピードクリアは16ターンと短めの設定です。 友情コンボが強いキャラ勢ぞろいでパーティーを組まないと、スピードクリアを目指すのは難しいかと思います。

エビルインライトは運極にすべき?

アビリティに飛行、神キラーを持ちSSはメテオで30ターンです。メテオは重めなのでSS溜めが大変ですが、その分威力には期待できます。 神キラーを素アビに持っているので友情コンボにもキラーが乗るのが魅力的でしょう。 神族はガチャ限に限らず降臨キャラにも多い種族です。汎用性は高いでしょう。 ただアビリティにある飛行は、地雷を避ける事ができるだけであって回収はできません。 爆発ターンが短い地雷をまかれたり、地雷の展開数が異常に多いクエストに連れて行く事はできないでしょう。 スピード型なのでキラーを発動しても30000までしか攻撃力が上がらないのもマイナス点と言えます。 なのでエビルインライトは運極にする必要はないと思います。

モンスト人気記事一覧

みんなのエビルインライト難易度評価 (平均評価: 5.2/10.0 評価数: 4件)

  1. 評価:

    ここは重力バリアで揃えた方がスピクリできますね。スキップですぐにボス戦になる場合が多いので、重たいストライクショットが使えるころにはスピクリが終わっているか、ゲームオーバーになっている確率が高いです。簡単かと思ったけど、気をつけないと本当にやられる(–)

  2. 評価:

    アーサー、ルシファー、ガブリエルの超高火力で一気にクリア。
    エビルインライトは運極の1つ2つ作りましょう。

  3. 評価:

    重力バリアで固めると、エビルインライトのクエストはサクサク進めます。神族を連れて行かないように注意が必要です。AGBは無いけどルシファーは適正だと思います。

  4. 評価:

    エビルインライトは、ルシファーの神化素材として保有しているけど、ルシファーが出ません(;_;)アビリティ的に使えるモンスターではないです。