【モンスト】スザク【極+EX】攻略と適正キャラ情報

最終更新日: 2017/11/11 17:16

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. スザク【極+EX】攻略と適正キャラ情報
モンスト スザク【極+EX】の攻略情報を記載しております。
モンストスザク【南星崩落】の極+EX攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストスザク攻略法をご紹介しております。

モンストスザクのステータス情報

進化情報鳳凰の女帝 スザク
入手場所降臨クエスト【南星崩落

モンスト スザク「極+EX」 クエストの基本情報

クエスト名南星崩落
クエストの難易度極+EX
雑魚の属性光・火・水・木
ボスの属性極:火EX:光
ボスの種族亜人族
スピードクリア極:12ターン
EX:25ターン
ドロップするモンスタースザク
スザクS
ボスのアビリティスザク:鉱物キラー
スザクS:なし

モンスト スザク 出現するギミック&適正キャラ検索

スザクに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

スザク攻略の適性最新ランキング

不動明王 (進化)
みくも (神化)
【反射/回復S+ADW】
友情コンボ:【超強全属性ホーミング】&【貫通拡散弾 L2】

モンストスザクの予想ギミックと適正キャラ予想

モンスト スザクの絶対に抑えておくべきポイント

1.連れて行く属性は固めない
極ステージ、EXステージどちらも登場する雑魚の種族がバラバラなので、どの属性が有利というのがありません。 逆に連れて行く属性を固めてしまうと、有利に進めるステージ、突破するのに時間がかかるステージと差が出てしまうので、属性は固めない方がいいです。

2.アンチダメージウォール持ちで行く
スザクのメインギミックはダメージウォールと重力バリアです。 重力バリアの展開は多くなく、友情コンボでも十分倒せるほどのHPしかないので、アンチダメージウォール持ちメインで挑んでください。 しかし、ダメージウォールと重力バリアどちらも対策できているキャラが手持ちにいれば、優先して入れておきましょう。

3.ホーミング以外の友情コンボ持ち
シールドの展開が多いですが、破壊するよりもシールドを無視して戦う方がスムーズに進める事ができます。 ただシールドを生かしておくと、敵としてカウントされホーミング持ちを連れて行くと、ダメージが分散される原因になってしまいます。 ホーミング以外の友情コンボが強いキャラを連れて行ってください。

モンストスザクの第1ステージ

スザク【極+EX】

中ボスの攻撃ターンは長いので、先に雑魚を倒して被ダメを軽減させましょう。 木属性ばかりの登場なので、水属性キャラは友情コンボを発動させた方がダメージを稼ぎやすいです。

モンスト スザクの第2ステージ

スザク【極+EX】
★解説
1.雑魚を倒す
2.スザクを倒す

雑魚の数は多くないので、友情コンボを使えば簡単に倒す事ができます。 スザクのHPも高くはないので、友情コンボと直殴りをしながら倒してください。 ダメージウォールの対策ができてないパーティーの時は、先にスザクを倒しシールドを撤退させてから雑魚を倒せば、ダメージウォールの展開をさせずに進める事ができます。

モンスト スザクの第3ステージ

スザク【極+EX】
★解説
1.雑魚を倒す

次のステージでボス戦になるので、不安な方はここでSS溜めをしておいてください。 この雑魚の攻撃は痛くなく、簡単に倒す事ができます。 SS溜めが必要ない方は、友情コンボを使って雑魚を一気に倒してください。

モンストスザクの第4ステージ(ボス1戦目)

スザク【極+EX】
★解説
1.友情コンボを使ってスザク
2.残った雑魚を倒す

シールドの展開が多いので、先にスザクを倒して動きやすくしましょう。 スザクのHPは50万程度なので、友情コンボが強いキャラを連れて行けば簡単に倒す事ができます。 スザクを倒したら、残っている雑魚も友情コンボを使って倒してください。

モンスト スザクの第5ステージ(ボス2戦目)

スザク【極+EX】
★解説
1.雑魚を倒す
2.スザクを倒す

ここでは先に雑魚を倒す、というよりは友情コンボを使って雑魚とボス、どちらも同時にダメージを与えるようにしてください。 スザクのHPは先ほどのステージとあまり差がないので、簡単に倒せます。

モンスト スザクの第6ステージ(ボス3戦目)

スザク【極+EX】
★解説
1.友情コンボを使ってスザクを倒す
2.残った雑魚を倒す

スザクが大きな重力バリアをまとっています。 アンチ重力バリア持ちはスザクに攻撃を、他のキャラは友情コンボをできるだけ発動させ、先にスザクを倒して重力バリアを消滅させます。 重力バリアが消滅すれば動きやすいので、残りの雑魚も一気に倒してください。

モンスト スザクの第7ステージ(ボス4戦目)

スザク【極+EX】
★解説
1.雑魚は無視してスザクを倒す

ボス最終戦はスザクさえ倒せば残りの雑魚は消滅するので、雑魚は無視してください。 スザクの左側のシールドは破壊した方が、反射タイプで壁カンカンしやすいです。 SSが溜まっている場合は、惜しまずに使う方がいいでしょう。

EXステージ突入!!
スザク【極+EX】

モンストスザクの第1ステージ(ボス1戦目)

スザク【極+EX】
★解説
1.スザクSを倒す
2.残った雑魚を倒す

EXは通常ステージがないので、早速ボス戦です。 シールドが敵としてカウントされ、友情コンボの威力が分散してしまう可能性があるので、先にスザクを倒してから雑魚を倒します。 雑魚の攻撃はそこまで痛くないので、放っておいても大丈夫です。

モンスト スザクの第2ステージ(ボス2戦目)

スザク【極+EX】
★解説
1.スザクSを倒す
2.雑魚を倒す

シールドの数は少ないですが、スザクが大きな重力バリアをまとっています。 アンチ重力バリア持ちでスザクにダメージを与え、他のキャラは友情コンボの発動に全力を注ぎましょう。 スザクを倒せば重力バリアは消滅するので、残っている雑魚も倒しやすいです。

モンスト スザクの第3ステージ(ボス3戦目)

スザク【極+EX】
★解説
1.友情コンボを使ってスザクSを倒す
2.残った雑魚を倒す

2ステージ目と同じく、ここでもアンチ重力バリア持ちでないと動きづらいくらい、大きな重力バリアが展開されています。 スザクの頭上にいけば重力バリアに引っかかる事なくダメージを稼げるので、頭上で戦うようにしてください。 残った雑魚は反射タイプで間に挟まれば、1ターンで2体同時に倒す事が可能です。

モンスト スザクの第4ステージ(ボス4戦目)

スザク【極+EX】
★解説
1.友情コンボを使ってスザクSを倒す

ボス最終戦は雑魚を無視してスザクオンリーにダメージを出してください。 スザクのHPは200万程度ですが、弱点をシールドが守っているのでダメージを出しにくいです。 左側のシールドだけ破壊して、壁カンカンするとダメージを稼ぎやすくなります。

モンスト スザクのまとめ

ダメージウォールがメインギミックですが、EXステージになると重力バリアも大きく展開されるので、アンチ重力バリア持ちも1体は欲しいという感じです。 極ステージはまだSS溜めもできるのでクリアしやすいですが、EXステージは少し難しいというイメージです。 シールドの展開は多いですが、シールドブレイカーを連れて行くくらいなら友情コンボが強いキャラを連れて行った方が、雑魚やボスにもダメージを稼ぎやすいです。

モンストスザクは運極にすべき?

スザクはSSターンが長い分、遅延をしてくれます。 ☆5で遅延持ちは珍しく、希少価値はありますがアビリティはキラーのみなので汎用性が低いです。 一方でスザクSはアンチ重力バリアを持ち、パワー型なので攻撃力が23000を超えています。 SSはバウンドする度に光の刃を放つというもので、雑魚処理には向いているSSですが、友情コンボが爆発なのでダメージ源としては物足りなさがあります。 スザクかスザクSだったらスザクの方が使えますが、汎用性は低いのでラック90にする必要はないでしょう。

モンスト人気記事一覧

みんなのスザク難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)