最終更新日: 2015/12/21 19:02

  1. モンスト
  2. 降臨クエスト一覧
  3. 大黒天【超絶】攻略と適正キャラ情報

モンスト 大黒天【超絶】の攻略と適正キャラ情報

モンスト 大黒天【超絶】の攻略情報を記載しております。
大黒天の超絶攻略適正キャラランキング、登場するギミックなどをご紹介しております。

大黒天のステータス情報

進化情報天部の双聖 大黒天
入手場所降臨クエスト【豊穣と破壊の双聖

大黒天「超絶」クエストの基本情報

クエスト名豊穣と破壊の双聖
スピードクリア32ターン
ドロップするモンスター大黒天

出現するギミック&適正キャラ検索

大黒天に対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
麻痺

大黒天攻略適性ランキング

Sランクおすすめ適正ポイント
張飛 (進化)
武蔵坊弁慶 (神化)
妲己 (進化)
Aランクおすすめ適正ポイント
ツクヨミ (進化)
クシナダ (進化)
安倍晴明 (進化)
Bランクおすすめ適正ポイント
摩利支天 (進化)
鈴蘭 (神化)
ガリバー (神化)
カーリー (神化)
モーツァルト (神化)
ランク外運枠おすすめ適正ポイント
エメラルドドラゴン (神化)
ロック鳥 (進化)
サテライト (進化)

【絶対に抑えておくべきポイント】

1.黄色い鬼に要注意
道中で出現する“黄色い鬼は”即死級の攻撃を仕掛けてくるので要注意です。

2.ヒーリングウォールの使い方を意識しよう
このクエストはハートが出ないので、ヒーリングウォールの位置の確認と回復のタイミングを常に頭に入れておきましょう。回復アビリティを持ったモンスターがいれば円滑にステージを進めていけると思います。

3.大黒天の大ダメージ攻撃を受けないようにしましょう。
大黒天の要注意すべき攻撃は、“白爆発”と“短距離拡散弾”です。不用意に近づかなければ攻撃は受けないので、意識しましょう。

4.地雷とワープに気をつけましょう
地雷とワープが道中で沢山出現します。特に地雷は約15000前後のダメージがあるので、地雷対策は必須と言えます。出来ればAW+マインスイーパー持ちモンスターを連れて行きましょう。

5.大黒天のお面は破壊しないようにしましょう
ボス戦の時に、お面がステージ上に現れます。このお面を破壊してしまうと、ボスの攻撃力が跳ね上がり、そして、ヒーチングウォールが出現しなくなるので、絶対に破壊しないようにしましょう。

6.号令系SSを持っていると楽
ボスの最後のHPがかなり高く設定されている為に、最後のステージはSSを使わないと、クリアがキツくなります。特に号令系SSを持っていると一気に大ダメージを与えられるので、最低でも一体は持って行きましょう

第1ステージ

大黒天_BATTLE01
★解説
まず、最初に倒すべきなのがステージ上部に居る“餓鬼”二体です。このモンスターは5ターン後に即死攻撃を仕掛けてきますので迅速に攻撃しましょう。ヒーリングウォールで常に意識しよう。

第2ステージ

大黒天_BATTLE02
★解説
このステージも同様に対角線上に控える餓鬼を優先的に攻撃しましょう。第一ステージよりも攻撃をしにくい場所に居るために壁をうまく使って攻撃しましょう。また、アビリティロックはHPが少ないので友情コンボでも楽に倒せます。地雷を受けるとかなり痛手ですので、攻撃を無駄に受けないようにしましょう。次のステージで大黒天が右下に配置させますので、モンスターを左下か右上に配置してクリアできるの次のステージが楽になります。

第3ステージ

大黒天_BATTLE03
★解説
中ボス戦です。開始1ターン後に短距離拡散弾2ターン後には広範囲白爆発を放ってきますが、全ステージで距離を取れていれば攻撃を食らわずに済みます。そして、餓鬼の優先的に倒しましょう。狼は攻撃力ダウン攻撃をしてきますが、爆発に巻き込まれなければ安全ですので、とにかく立ち回りに注意しましょう。ここではヒーリングウォールは出現しません。危険であればSSを使い逃げ切りましょう。

第4ステージ(中ボス戦)

大黒天_BATTLE04
★解説
基本的には先ほどのステージと攻略方法が一緒です。餓鬼を優先的に倒したい所ですが、周りにワープが貼られるので、最初に持ってくるモンスターをAWにしましょう。

第5ステージ

大黒天_BATTLE05
★解説
ここではSS貯めとヒーリングウォールを使って回復して、次から突入するボス戦に備えたい所です。しかし、4ターン経つと魔導師がDWを張ってくるので、先に倒して安全なクエストにしましょう。

第6ステージ(ボス戦)

大黒天_BATTLE06
★解説
ボス戦です。モンスターをスタート時に上側に集めておくと、戦いが有利になります。 そして、今までと同様に、優先的に餓鬼から倒して行きましょう。一番の注意点が右下と左下に居るお面を壊さない事です。お面を間違って壊してしまうと、攻撃がより凶暴になり、ヒーリングウォールが出現しなくなります。お面を一体でも壊してしまうと、大黒天が怒る可能性がありますので、気をつけましょう。

第7ステージ(ボス2戦目)

大黒天_BATTLE07
★解説
最優先で右下に居る餓鬼を倒しましょう。そして、注意点はお面を壊さない事と左上に居るヴィシュヌはHPが一億を超えるので、攻撃をしないようにしましょう。13ターン後にヴィシュヌが即死攻撃をしてきますので、それまでには片付けましょう。

最終ステージ(ボス3戦目)

大黒天_BATTLE08
★解説
まずは落ち着いて餓鬼を倒す事を優先して、餓鬼を片付けたらSSを使い一気にボスを倒したい所です。ここまで号令のSSを残しておくと有利ですが、逆にSSを残していないと、大黒天のHPが500万と非常に高いので、勝利がキツくなります。

まとめ

ここでのポイントは餓鬼を早急に倒す事と、お面を壊さないようにする事です。他のクエストと違い特殊な“縛り”が有り、難易度は高めです。ハートが出ないので回復アビリティ持ちを持っていくと攻略が楽になります。

▼モンスト降臨スケジュール

12/21(月)

6-9時オロチマル
9-12時ビゼラー
12-15時木ノエル
15-18時エビルインライト
18-21時スノーマン
21-24時スラッシュ
22-24時ヤマトタケル

12/22(火)

0-3時ヴィシュヌ
6-9時赤穂浪士47
12-13時サターン
12-15時サテライト
15-18時PC-G3
18-21時クラーケン
21-24時光ノエル

モンスト降臨スケジュール

アビリティ適正キャラ検索

降臨クエスト攻略一覧

新降臨&キャラ一覧