【モンスト】大黒天(だいこく)【超絶】適正ランキングと攻略方法

最終更新日: 2017/11/21 15:19

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. 大黒天(だいこく)【超絶】適正ランキングと攻略方法
モンスト 大黒天だいこくてん【超絶】の攻略情報を記載しております。
モンスト大黒天だいこくてん豊穣と破壊の双聖ほうじょうとはかいのそうせい】の超絶攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンスト大黒天だいこくてん攻略法をご紹介しております。

モンスト大黒天だいこくてんのステータス情報

進化情報天部の双聖 大黒天
入手場所降臨クエスト【豊穣と破壊の双聖ほうじょうとはかいのそうせい

モンスト 大黒天だいこくてん「超絶」 クエストの基本情報

クエスト名豊穣と破壊の双聖ほうじょうとはかいのそうせい
スピードクリア32ターン
ドロップするモンスター大黒天

モンスト 大黒天だいこくてん 出現するギミック&適正キャラ検索

大黒天だいこくてんに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
麻痺

大黒天だいこくてん攻略の適性最新ランキング

武蔵坊弁慶(むさしぼうべんけい)神化
友情コンボ:【クロスレーザー L】&【短距離拡散弾 9】
レーザーバリアに注意
メリオダス (神化)
【反射/MSM+AWP+カウンターキラー】
DWに注意
友情コンボ:【全敵ロックオン衝撃波 3】&【弱点ロックオン衝撃波 5】
パーシヴァル (進化)
【貫通/MS+反WP+SSターン短縮】
DWに注意
友情コンボ:【超強貫通ホーミング 8】
Aランクモンスター名
ローザ (神化)
【反射/飛行+AWP+回復】
DWに注意
友情コンボ:【ウェーブ】
茶々 (神化)
【貫通/MSM+AWP】
DWに注意
友情コンボ:【短距離拡散弾 9】&【反射衝撃波 6】
カーリー (獣神化)
【反射/MSL+AWP】
DWに注意
友情コンボ:【超強ホーミング 8】&【スピードアップ】
ダルタニャン(ダルタニアン)進化
【反射/MSAWP】
ドゥーム (進化)
【貫通/MSM+AWP】
DWに注意
友情コンボ:【ホライゾンレーザー EL】
紫苑 (神化)
【反射/飛行+AWP+回復】
DWに注意
友情コンボ:【スクランブルレーザー】&【大爆発】
レーザーバリアに注意
モネ (神化)
【貫通/MSM+AWP】
DWに注意
友情コンボ:【超強全属性ホーミング15】&【全属性エナジーサークル】
猪八戒 (獣神化)
【反射/飛行+魔人キラーM+AWP+AB】
DWに注意
友情コンボ:【反射衝撃波 6】&【超強毒拡散 16】
ねずみ小僧 (神化)
【反射/飛行+AWP+ロボットキラー】
DWに注意
SS:【バウンド系】
友情コンボ:【どんぐり】&【クロスレーザー S】
レーザーバリアに注意
趙雲 (進化)
エメラルドドラゴン (神化)
【反射/飛行+AWP】
DWに注意
SS:【乱打系】
友情コンボ:【超爆発】&【拡散弾 L2】
ロック鳥 (進化)
【反射/飛行+聖騎士キラー】
サテライト (進化)
【反射/飛行】

モンスト大黒天の予想ギミックと適正キャラ予想

モンスト 大黒天の絶対に抑えておくべきポイント

1.ワープと地雷の対策必須
ワープが大量発生するので、ワープの対策は必須です。 地雷の展開は多くありませんが、踏んでしまうと爆発威力が高いので被ダメが大きくなってしまいます。 爆発ターンは長くないので、マインスイーパー2体、飛行2体くらいの割合で地雷の対策もしておきましょう。

2.お面は壊さない
ステージに多く出現する顔だけの敵、お面は通常ステージではヒーリングウォールを展開してくれます。 ボス戦では大黒天より先にお面を壊してしまうと大黒天が覚醒し、攻撃力が非常に高くなってしまいます。 通常ステージ、ボスステージどちらもお面を壊さないように立ち回ってください。

3.位置取りが大切
大黒天ではハートの出現がなく、回復源はヒーリングウォールのみです。 お面が登場しないステージではヒーリングウォールすら貼られないので、敵の攻撃が当たる位置にいるのかいないのかで、攻略が左右されてしまいます。 特に大黒天の近くにいるとほとんどの攻撃を受けてしまうので、大黒天の近くで停止しないように立ち止まりましょう。

4.鬼は大きい数字の攻撃までに倒す
鬼は毎ターン獣の蘇生と攻撃以外に、もうひとつ攻撃ターンを持っています。 ターンが長い攻撃は即死級の白爆発なので、必ず白爆発までに倒してください。

5.大黒天のターン数が長い攻撃までに倒す
大黒天のターン数が長い攻撃はステップを刻んだような移動です。 これに踏まれると大ダメージ+高確率で麻痺してしまいます。 避ける事ができればいいのですが、ステップまでに倒す方が速いので、ターン数が長い攻撃までに大黒天を倒しましょう。

モンスト大黒天の第1ステージ

大黒天(だいこく)【超絶】
★解説
1.画面上の鬼を5ターン以内に倒す
2.残った雑魚を倒す

1手目、もしくは2手目で右上の鬼を倒し、3手目で左上の鬼を倒します。 上の壁に触れ、雑魚を触ってから鬼と壁の間に挟まるように打つと一撃で倒す事ができます。 5ターン以内に倒さないと白爆発をしかけてくるので、4手目までには倒しましょう。 お面はヒーリングウォールを展開してくれるので、一番最後に倒します。

モンスト 大黒天の第2ステージ

大黒天(だいこく)【超絶】
★解説
1.鬼を5ターン以内に倒す
2.残った雑魚を倒す

1ステージ目と同じく、鬼は5ターン以内に倒します。 横や上下の壁を使って反射タイプで挟まるように打つと、1ターンで倒す事ができます。 アビロ雑魚も早めに倒さないと、アビリティロックされてしまったら地雷回収ができない上に、ワープに弄ばれてしまいます。 鬼を倒さない事にはアビロ雑魚は永遠に蘇るので、同時処理が理想です。

モンスト 大黒天の第3ステージ

大黒天(だいこく)【超絶】
★解説
1.鬼を5ターン以内に倒す
2.残った雑魚を倒す
3.大黒天を倒す

中ボスとなる大黒天が登場しますが、先に鬼と雑魚を倒してしまいます。 大黒天は壁際にいるので反射タイプで壁カンしたいところですが、停止位置が大黒天に近いと被ダメが大きくなります。 特にこのステージではヒーリングウォールの展開がないので、壁カンはせずに友情コンボを発動させて倒してください。

モンスト大黒天の第4ステージ

大黒天(だいこく)【超絶】
★解説
1.鬼を5ターン以内に倒す
2.残った雑魚を倒す
3.大黒天を倒す

倒し方は3ステージ目と同じです。ヒーリングウォールの展開がないので、なるべく被ダメを避けて立ち回ってください。 アビリティロックされてしまうと動きに自由がなくなるので、アビロ雑魚の処理も早めに終わらせましょう。 停止時は大黒天の近くにいなければ、被ダメを少なく抑えられます。

モンスト 大黒天の第5ステージ

大黒天(だいこく)【超絶】
★解説
1.魔導士を倒す
2.お面を倒す

魔導士は放っておくとダメージウォールの展開をするので、なるべく早めに倒しましょう。 この次のステージがボス戦になるので、SSを使ってしまった場合はお面を倒さずにSS溜めをしてからステージ突破してください。

モンスト 大黒天の第6ステージ(ボス1戦目)

大黒天(だいこく)【超絶】
★解説
1.鬼を5ターン以内に倒す
2.お面以外の雑魚を倒す
3.大黒天を倒す

ボス戦はお面を壊すと大黒天が激怒し、覚醒して攻撃威力が上がります。 幸いにもレーザーバリアが展開されているので、レーザー系の友情コンボはお面には通じません。 ボス戦でも大黒天の近くに停止してしまうと被ダメが多くなってしまうので、縦カンで画面上に停止するようにダメージを与えます。

モンスト 大黒天の第7ステージ(ボス2戦目)

大黒天(だいこく)【超絶】
★解説
1.鬼とアビロ雑魚を倒す
2.大黒天を倒す

画面上にいるヴィシュヌはHPが高すぎて倒す事はほぼ不可能なので、放置します。 近くにいると被ダメが多くなるので、このステージでは画面右側に停止するように立ち回ってください。 大黒天のHPは300万程度なので、友情コンボを使いながら倒しましょう。

モンスト 大黒天の第8ステージ(ボス3戦目)

大黒天(だいこく)【超絶】
★解説
1.鬼を5ターン以内に倒す
2.残った雑魚を倒す
3.大黒天を倒す

最終戦は大黒天のHPが500万まで上がっているので、鬼の白爆発を無視して特攻するには難しいです。 雑魚処理をしてから大黒天にSSを使いましょう。 長期戦になりステップまでに倒せそうにない場合は、画面下に停止するように立ち回れば、ステップを避ける事ができます。 お面を倒さないように画面下で戦いましょう。

モンスト 大黒天のまとめ

ハートなしの上に、ヒーリングウォールの展開がないステージもあるので難易度は高いです。 しかし回復要員を入れるよりも、ギミック対応の方が優先なので、停止位置に気を付けて立ち回ってください。 即死攻撃があるものの、それまでの攻撃はまとまって受けなければそこまで被ダメが大きくなるものではありません。 まとまってしまうとHPがごっそり減ってしまうので、敵の攻撃位置を見て停止する位置取りを決めましょう。

モンスト大黒天は運極にすべき?

大黒天は素アビにアンチワープ、ゲージにアンチダメージウォールを持ち、ダブルギミックに対応できるので汎用性は高いです。 友情コンボの電撃は敵が密集していればいるほど、多くの敵にダメージを与えらえるので、雑魚処理に向いています。 全体的なステータスも平均的なのですが、SSのミサイルは固定ダメージです。 敵のHPがどんどん上がり、500万や1000万超えのボスが増えている今、この固定ダメージSSはあまり役に立たないと言えます。 SSが使いものにならないキャラはそう多くないのでもったいないですが、アビリティは使いやすいので運極はおすすめです。

モンスト人気記事一覧

みんなの大黒天だいこくてん難易度評価 (平均評価: 9.0/10.0 評価数: 9件)

  1. 評価:

    大黒天はアンチダメージウォールとアンチワープです

  2. 評価:

    だっき、アレス、タンポポでクリアしました。ササササササササササ

  3. 評価:

    だっき、アレス、タンポポでクリアしました。

  4. 評価:

    大黒天クエ全然攻略できないっす。適正もほとんどないし、けど大黒天欲しい!!クシナダとツクヨミしかないけどどうしたらいいですかね?

  5. 評価:

    大黒天の初クリアは、張飛、摩利支天、安倍晴明、弁慶でした。ラストで弁慶の壁ドンSSでゲージ半分以上飛ばせたのでクリアできました。

  6. 評価:

    だいこく、やっと運極に出来そうです。長かった。。。
    最初「おおぐろてん」って呼んでました。

  7. 評価:

    獣神ゴッスト、ダルタニャン、アリスでなんとかクリア出来ました。

  8. 評価:

    7回目の挑戦でクリア出来ました
    摩利支天、ゴッスト、クシナダです。

  9. 評価:

    だいこくてん は摩利支天、ツクヨミ、鈴蘭で初クリアしました。偶然なのかこのPTで良いのか判らないのですがとにかく難しかったです。。。。