【モンスト】大黒天(だいこく)【超絶】適正ランキングと攻略方法

  3. 大黒天(だいこく)【超絶】適正ランキングと攻略方法
大黒天 だいこくてん モンスト 大黒天だいこくてん【超絶】の攻略情報を記載しております。
モンスト大黒天だいこくてん豊穣と破壊の双聖ほうじょうとはかいのそうせい】の超絶攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンスト大黒天だいこくてん攻略法をご紹介しております。

モンスト大黒天だいこくてんのステータス情報

進化情報天部の双聖 大黒天
入手場所降臨クエスト【豊穣と破壊の双聖ほうじょうとはかいのそうせい

モンスト 大黒天だいこくてん「超絶」 クエストの基本情報

クエスト名豊穣と破壊の双聖ほうじょうとはかいのそうせい
スピードクリア32ターン
ドロップするモンスター大黒天

モンスト 大黒天だいこくてん 出現するギミック&適正キャラ検索

大黒天だいこくてんに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
麻痺

大黒天だいこくてん攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
張飛(ちょうひ)進化
武蔵坊弁慶(むさしぼうべんけい)神化
友情コンボ:【クロスレーザー L】&【短距離拡散弾 9】
レーザーバリアに注意
妲己 (進化)
【反射/MS+光属性耐性+AWP】
安倍晴明 (進化)
摩利支天 (進化)
【反射/MS+回復S+AWP】
鈴蘭 (神化)
【反射/飛行+AWP+ユニバキラー】
ガリバー (神化)
【反射/飛行+AWP】
DWに注意
SS:【爆発系】
友情コンボ:【ショットガン】&【貫通拡散弾 L2】
カーリー (神化)
友情コンボ:【ホーミング 18】&【クロスレーザー S】
レーザーバリアに注意
モーツァルト (神化)
友情コンボ:【ワンウェイレーザー EL】&【拡散弾 L2】
レーザーバリアに注意
ローザ (神化)
【反射/飛行+AWP+回復】
DWに注意
友情コンボ:【ウェーブ】
運枠モンスター名
エメラルドドラゴン (神化)
【反射/飛行+AWP】
DWに注意
SS:【乱打系】
友情コンボ:【超爆発】&【拡散弾 L2】
ロック鳥 (進化)
【反射/飛行+聖騎士キラー】
サテライト (進化)
【反射/飛行】

【大黒天(だいこく)絶対に抑えておくべきポイント】

1.黄色い鬼に要注意
道中で出現する“黄色い鬼は”即死級の攻撃を仕掛けてくるのでその攻撃の前に確実に倒しましょう。

2.ヒーリングウォールの使い方を意識しよう
このクエストはハートが出現しないので、ヒーリングウォールの位置の確認と回復のタイミングを常に頭に入れておきましょう。回復アビリティを持ったモンスターがいれば 円滑にステージを進めていけます。

3.大黒天の大ダメージ攻撃を受けないようにしましょう。
大黒天で注意すべき攻撃は、“白爆発”と“短距離拡散弾”です。不用意に近づかなければ攻撃は受けないので、位置取りは意識しましょう。

4.地雷とワープに気をつけましょう
地雷とワープが道中で沢山出現します。特に地雷は約15000前後のダメージがあるので、地雷対策は必須でしょう。出来ればAW+マインスイーパー持ちモンスターを連れて行きましょう。

5.大黒天のお面は破壊しないようにしましょう
ボス戦の時に、お面がステージ上に現れます。このお面を破壊してしまうと、ボスが怒り状態になるため攻撃力が跳ね上がり、 かつ、ヒーチングウォールが出現しなくなる(お面がヒーリングウォールをはるため) ので、絶対に破壊しないようにしましょう。

6.号令系SSを持っていると楽
ボス最終面ではボスのHPが高く設定されているために、最後のステージはSSを使わないと、 クリアが厳しくなります。特に号令系ストライクショットを持っていると一気に大ダメージを与えられるので、 最低でも一体はパーティに組み込むと良いでしょう。

モンスト大黒天(だいこく)の第1ステージ

大黒天_BATTLE01
★解説
まず、最初に倒すべきなのがステージ上部に居る“餓鬼”二体です。
このモンスターは5ターン後に回避不可能な即死攻撃を仕掛けてくるので最優先で倒しましょう。
1体目と2体目が右の餓鬼を、3体目と4体目が左の餓鬼をカンカンできる位置にいるため、
1、2体目はお面の上、かつ十字レーザー雑魚の下を通るように全体的に右斜め上にひいて
右壁と餓鬼の間でカンカンできるようにはじくと良いです。
3、4体目も右餓鬼と同じ要領で倒しましょう。
このステージでは中央上部にお面が位置しており、ヒーリングウォールを張ってくるので
お面は倒さないようにしてヒーリングウォールでの回復をで常に意識しましょう。

モンスト大黒天(だいこく)の第2ステージ

大黒天_BATTLE02
★解説
このステージも同様に対角線上に控える餓鬼を優先的に攻撃しましょう。
第一ステージよりも攻撃をしにくい場所に居るため倒しにくいですが、餓鬼と下壁や餓鬼と横壁の間を
狙って攻撃しましょう。
また、アビリティロック雑魚はHPが少ないので友情コンボでも楽に倒せます。
さらにこのステージでは2ターンで爆発する地雷の起爆を受けるとかなり痛手になってしまうため、
攻撃を無駄に受けないようにしましょう。
次のステージでは大黒天が右下に配置され、餓鬼が右上と左下に配置されるので、
モンスターを左下か右上に配置してクリアできると次のステージが楽になります。

モンスト大黒天(だいこく)の第3ステージ

大黒天_BATTLE03
★解説
中ボス戦です。
開始1ターン後に中ボスが短距離拡散弾、2ターン後には広範囲白爆発を放ってきますが、
全ステージで距離を取れていれば攻撃を食らわずに済みます。
このステージでも餓鬼が即死攻撃をしてくるので、餓鬼の優先的に倒すようにしてゲームオーバーを
免れましょう。
中段にいる2体の狼雑魚はアビリティロックと攻撃力ダウンをしかけてくるため面倒なので
できるのであれば倒せるように努めると良いです。
※ヒーリングウォールはこのステージでは出現しません。回復もちモンスターが手持ちに
 いない場合は被ダメを抑えるため、迅速に次のステージに進めるように心がけましょう。

※次のステージでは餓鬼を優先して倒したいステージですが、ワープがたくさんはられてしまうので
 1体目は餓鬼をうまく倒せるようにアンチワープをもったモンスターにしましょう。

モンスト大黒天(だいこく)の第4ステージ

大黒天_BATTLE04
★解説
基本的には前ステージと攻略方法が同じです。餓鬼を優先的に倒したい所ですが、
周りにワープが貼られるので、最初に持ってくるモンスターをAWにしましょう。

モンスト大黒天(だいこく)の第5ステージ

大黒天_BATTLE05
★解説
このステージではステージ上部に位置する2体の魔導士が4ターン後にダメージウォールをはってきて
アンチダメージウォールもちモンスターで編成していないパーティではゲームオーバーになりかねないので、
魔導士を先に倒しましょう。
その後はお面雑魚を残してヒーリングウォールでの回復とストライクショットに努めます。
次のステージからボス戦になるのでできるかぎりお面雑魚は残してボス戦に備えると良いです。
※ボス第1ステージでは餓鬼が右上部と左上部に配置されているので即死系の攻撃を受ける前に倒せるよう
 このステージではモンスターを上部端に位置しましょう。

モンスト大黒天(だいこく)の第6ステージ(ボス1戦目)

大黒天_BATTLE06
★解説
ボス第1ステージです。
餓鬼からの即死攻撃を受けないように2体の餓鬼を最優先で倒しましょう。
一番の注意点が右下と左下に居るお面を壊さない事です。お面を間違って壊してしまうと、
大黒天が怒り状態になり、ゲームオーバーになりやすいのでお面2体は倒さないようにしましょう。
また、お面を倒してしまうとヒーリングウォールが出現しなくなります。
中央上部の壁にヒーリングウォールが張られるため、大黒天の上で戦い、こまめに回復するようにしましょう。
※もしステージ突破が厳しい場合はストライクショットを使ってしまっても良いです。

モンスト大黒天(だいこく)の第7ステージ(ボス2戦目)

大黒天_BATTLE07
★解説
このステージでも餓鬼が即系の攻撃をしてくるので、最優先で右下に居る餓鬼を倒しましょう。
注意点はお面を壊さない事と左上に居るヴィシュヌはHPが一億を超えるので、
無視して問題ありません。また、13ターン後にヴィシュヌが即死攻撃をしてきますので、
それまでには片付けるようにしましょう。
次のステージでは大黒天が中央上部付近に配置されるため、上壁と大黒天の間でカンカンできるように
位置取りして次のステージに進めると大黒天のHPを削りやすいです。

モンスト大黒天(だいこく)の第8ステージ(ボス最終戦)

大黒天_BATTLE08
★解説
前ステージ同様に餓鬼を倒す事を優先して倒し、その後はSSを使い一気にボスを倒したい所です。
ここまで号令のSSを残しておくと有利ですが、逆にSSを残していないと、
大黒天のHPが500万と非常に高いので、勝利が厳しくなります。
壁ドンストライクショットが残っている場合は上部位置取りして壁をうまく利用してストライクショットを
放ちましょう。

大黒天(だいこく)まとめ

このステージでのポイントは餓鬼を早急に倒す事と、お面を壊さないようにする事です。
他のクエストと違い○○ターンで○○を倒す、倒さないなど“縛り”が有り、難易度は高めです。
ハートが出ないので回復アビリティ持ちを連れていくと攻略が楽になります。

大黒天(だいこくてん)は運極にすべき?

まず大黒天は降臨系の中で最強クラスの強さを誇ります。
友情コンボの電撃も威力が15万と破格の設定な上、アビリティもアンチダメージウォール、アンチ重力バリアの非常に使い勝手の良いセットを持っています。
その上、HPが弱点な超絶モンスターの中で24581と、ガチャ限定モンスターを入れてもかなり高い方なので、とても重宝する事間違い無いでしょう。
当然ですが、運極にすると無類の強さである事は間違いありませんが、正直、大黒天の超絶クエストの難易度が恐ろしく高い為、
運極まで育てるのは並大抵のプレイ時間では叶わないと思います。
運極にしたいが、なかなか出来ないモンスターと言えます。

モンスト人気記事一覧

みんなの大黒天だいこくてん難易度評価 (平均評価: 9.5/10.0 評価数: 8件)

  1. 評価:

    だっき、アレス、タンポポでクリアしました。ササササササササササ

  2. 評価:

    だっき、アレス、タンポポでクリアしました。

  3. 評価:

    大黒天クエ全然攻略できないっす。適正もほとんどないし、けど大黒天欲しい!!クシナダとツクヨミしかないけどどうしたらいいですかね?

  4. 評価:

    大黒天の初クリアは、張飛、摩利支天、安倍晴明、弁慶でした。ラストで弁慶の壁ドンSSでゲージ半分以上飛ばせたのでクリアできました。

  5. 評価:

    だいこく、やっと運極に出来そうです。長かった。。。
    最初「おおぐろてん」って呼んでました。

  6. 評価:

    獣神ゴッスト、ダルタニャン、アリスでなんとかクリア出来ました。

  7. 評価:

    7回目の挑戦でクリア出来ました
    摩利支天、ゴッスト、クシナダです。

  8. 評価:

    だいこくてん は摩利支天、ツクヨミ、鈴蘭で初クリアしました。偶然なのかこのPTで良いのか判らないのですがとにかく難しかったです。。。。