【モンスト】毘沙門天(びしゃ天)【超絶】適正キャラランクと攻略法

  3. 毘沙門天(びしゃ天)【超絶】適正キャラランクと攻略法
毘沙門天 びしゃもんてん モンスト 毘沙門天(びしゃ天)【超絶】の攻略情報を記載しております。
モンスト毘沙門天(びしゃ天)【叡智を統べし破魔の蒼天えいちをすべしはまのそうてん】の超絶攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンスト毘沙門天(びしゃ天)攻略法をご紹介しております。

モンスト毘沙門天(びしゃ天)のステータス情報

進化情報蒼天守護 毘沙門天
入手場所降臨クエスト【叡智を統べし破魔の蒼天えいちをすべしはまのそうてん

モンスト 毘沙門天(びしゃ天)「超絶」 クエストの基本情報

クエスト名叡智を統べし破魔の蒼天えいちをすべしはまのそうてん
ドロップするモンスター毘沙門天

モンスト 毘沙門天(びしゃ天) 出現するギミック&適正キャラ検索

毘沙門天(びしゃ天)に対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

毘沙門天(びしゃ天)攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
デネブ (神化)
【反射/ADW】
SS:【ショットタイプ変化系】
友情コンボ:【反射レーザー L4】&【十字レーザー S】
ワイルドキャット/コルセア (神化)
【貫通/飛行+ADW】
SS:【ショットタイプ変化系】
友情コンボ:【エナジーサークル L】&【スピードアップ S】
ギムレット (獣神化)
ガリバー (進化)
【貫通/サムライキラー+ADW】
サタンα (神化)
【反射/ADW+神キラー+魔王キラー】
SS:【自強化系】
友情コンボ:【超強ホーミング 8】&【ウェーブ】
茨木童子(いばらぎどうじ)神化
ニーベルンゲン (神化)
【反射/ADW+サムライキラー】
メテオSSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【貫通ホーミング 8】&【クロスレーザー S】
レーザーバリアに注意
Bランクモンスター名
デネブ (進化)
【反射/魔王キラー+ADW】
ユグドラシル (神化)
【貫通/ADW】
メテオSSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【超爆発】&【貫通ホーミング 4】
Cランクモンスター名
シェヘラザード (神化)
【貫通/ADW+回復】
SS:【自強化系】
友情コンボ:【十字レーザー L】&【ホーミング 8】
レーザーバリアに注意
ユグドラシル (進化)
ギガ・マンティス (進化)
腐乱犬ビリー (進化)
【貫通/ADW】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【ホーミング 18 (弱点)】

毘沙門天(びしゃもんてん)超絶の【絶対に抑えておくべきポイント】

1.敵はオール木属性
出現するモンスターは全て水属性です。被ダメージを抑える為に必ず全モンスターを木属性にしよう。

2.ヒーリングウォールを上手く使おう
このクエストはハートが出現しない代わりに、HPを回復できるヒーリングウォールが出現します。ピンチになる前に細かな回復を心がけましょう。回復の具合はステージ毎に違うので、そこも確認しよう。

3.反射制限と貫通制限対策をしっかりしよう
このクエストは反射制限と貫通制限をされる特殊なモンスターが出現します。どちらかのモンスターが偏ると、攻略が難しくなるので、バランスの良いパーティ(反射二体&貫通二体)を心がけよう。そして、ヒーリングウォールは反射タイプのモンスターのほうが回復には適しているので、反射と貫通モンスターを交互に並べましょう。

4.ボスは必ず9ターン以内に倒しましょう
毘沙門天は9ターン後にメテオ攻撃をしてきます。メテオを喰らうとほぼ即死ですので、必ず9ターン以内に撃破しましょう。

【反射制限と貫通制限モンスター】
反射制限モンスターは水に包まれていて、貫通制限モンスターは鉄の甲羅に入っています。また、各種モンスターはボールを引っ張る段階で判別できます。

毘沙門天(びしゃもんてん)第1ステージ

毘沙門天(びしゃもんてん)_BATTLE01
★解説
まず、最初のモンスターで左下のゾンビを倒して、次のモンスターで右上のモンスターを倒しつつ、タイミングを見てヒーリングウォールに触れて、回復する事を頭に入れましょう。また、次のステージで優位に進める為に反射タイプのモンスターは上側に配置しておくと次のステージで楽に攻略できます。

毘沙門天(びしゃもんてん)第2ステージ

毘沙門天(びしゃもんてん)_BATTLE02
★解説
ここでは最初に攻撃するモンスターで、狙うモンスターが変わって来ます。最初に放つモンスターが反射タイプなら上部に居るゾンビを倒します。貫通モンスターなら下部に居る反射制限モンスターを倒しましょう。そして、次のステージは貫通制限のモンスターが出現しますので次のステージは反射タイプからスタートできるように計算しましょう。

毘沙門天(びしゃもんてん)第3ステージ

毘沙門天(びしゃもんてん)_BATTLE03
★解説
ここでは、貫通制限モンスターと上杉謙信が出現します。反射タイプのモンスターで貫通制限モンスターを片付けて、貫通モンスターで上杉謙信にダメージを与えましょう。また、上杉謙信の十字レーザーは至近距離で受けると約15000ダメージとキツいので射程範囲に入らないようにしましょう。また、最悪ダメージを受けてもヒーリングウォールを小まめに使い、回復する事を意識しましょう。そして、もたもたしていると10ターン後に即死級の落雷攻撃が来るので10ターン以内に全滅させましょう。
▼中ボスの攻撃パターン
【要注意】十字レーザー
1体約7000
右下
10ターン
落雷
即死
左下
4ターン
雑魚蘇生:4体

1体約5000

毘沙門天(びしゃもんてん)第4ステージ(中ボス)

毘沙門天(びしゃもんてん)_BATTLE04
★解説
ここも同じく反射制限モンスターと貫通制限モンスターを先に倒しましょう。そして、毎ターンボスが反射レーザー攻撃を仕掛けてくるので、可能な時はヒーリングウォールで常に回復に努めましょう。最悪、ここでSSを使ってもボス戦までには溜まり切るので危険であれば迷わずSSを使いましょう。また、毘沙門天の7ターン目の攻撃“エナジーサークル”は一体当たり、約6000ダメージで攻撃範囲も広いので大ダメージを受ける前に倒したいところです。
▼中ボスの攻撃パターン

1ヒット約7000

9ターン
メテオ
全体約55000
左下
1ターン
反射レーザー:2回反射
1ヒット約5000
左上
7ターン
【要注意】エナジーサークル
1体約6000

毘沙門天(びしゃもんてん)第5ステージ

毘沙門天(びしゃもんてん)_BATTLE05
★解説
ここのステージも前回ステージと同様にゾンビの蘇生ターンのズレを確認して、徐々にゾンビのHPを削って左上のゾンビのターンが2の時に、右下のゾンビを倒しましょう。その後に、他の制限モンスターを倒しましょう。ここからはできるだけSSを使わずにステージをクリアしたい所です。そして、雑魚モンスターのメテオ攻撃前に全滅させましょう。

毘沙門天(びしゃもんてん)第6ステージ(ボス戦)

毘沙門天(びしゃもんてん)_BATTLE06
★解説
ここでやっとボス戦に入ります。まず、ボスの攻撃は全無視で早急に周りの雑魚モンスターを倒しましょう。できれば、3ターン以内に雑魚モンスターは全滅させたい所です。その後は、毘沙門天(びしゃもんてん)の処理ですがHPは常に半分以上は保っておきたいので、ヒーリングウォールを常に意識してプレイしましょう。そして、次のステージに行く上での注意点ですが、次のステージで雑魚処理をスムーズに行う為にモンスターを右下に配置しましょう。ここを失敗すると次のステージで雑魚処理が出来ずに大ダメージを受ける事になります。
▼ボスの攻撃パターン
【要注意】移動爆発
全体約15000

9ターン
【要注意】メテオ
即死

5ターン
反射レーザー:2回反射
1ヒット約8000

毘沙門天(びしゃもんてん)第7ステージ(ボス2戦目)

毘沙門天(びしゃもんてん)_BATTLE07
★解説
ここでは、5ターン後に制限モンスターがメテオ攻撃してくるので、メテオ攻撃を受ける前に必ず倒してください。そのあと、ボスを攻撃します。毎ターン、ヒーリングウォールで回復をしつつ、危険な時(9ターン以降のメテオ攻撃までに殲滅できない時)はSSを使ってでも凌いで下さい。ただし、なるべくSSの使用回数は一体のみに納めたい所です。
▼ボスの攻撃パターン
【要注意】移動爆発
全体約15000

9ターン
【要注意】メテオ
即死

5ターン
反射レーザー:2回反射
1ヒット約8000

毘沙門天(びしゃもんてん)最終ステージ(ボス3戦目)

毘沙門天(びしゃもんてん)_BATTLE08
★解説
SSを早速使いたい所ですが、慌てずに!まずは制限モンスターの処理を今まで通りに行って下さい。制限モンスターをいかに素早く処理できるかが、最終ステージの鍵です。その後、SSを使い畳み掛けましょう。
▼ボスの攻撃パターン

【要注意】白爆発
1体約7500
全体約15000

9ターン
【要注意】メテオ
即死

5ターン
反射レーザー:2回反射
1ヒット約8000

毘沙門天(びしゃもんてん)超絶まとめ

毘沙門天(びしゃもんてん)攻略の鍵は、制限モンスターのスムーズな処理とモンスターの配置です。また、いかにヒーリングウォールを使って回復出来るかが大切になって来ます。危険な時は回復に務めて、かつメテオ攻撃を受ける前にモンスターを倒しましょう。

毘沙門天(びしゃもんてん)は運極にすべき?

まず、第一に毘沙門天を運極に出来る時点で確実に初心者では無いとは思いますが、
毘沙門天は非常に強いモンスターではありますが、とても使い手のスキルによって力を発揮する典型的なモンスターと言えます。
特に友情コンボのダンクレーザーは瞬間火力は最大級の威力を誇りますが、安定して、敵の弱点を狙うには物凄くスキルが必要です。
ただ、アビリティにアンチワープ、ゲージにアンチ重力バリアを持つので、とても連れて行けるクエストは多く、使いこなせば超強力ナモンスターです。
運極にしたいモンスターではありますが、一体入手して、その使い勝手等をご確認の上、目指してみて下さい。
同じ労力ならクシナダ等の方が個人的にはおすすめかもしれません。

毘沙門天(びしゃもんてん)、別名(びしゃまんてん、びしゃも、びしゃ天、びしゃてんもん、びしゃもてん、びしゃまんて、びしゃびしゃ)

モンスト人気記事一覧

みんなの毘沙門天(びしゃ天)難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)