【モンスト】毘沙門天(びしゃ天)【超絶】適正キャラランクと攻略法

最終更新日: 2017/12/09 13:51

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. 毘沙門天(びしゃ天)【超絶】適正キャラランクと攻略法
モンスト 毘沙門天(びしゃ天)【超絶】の攻略情報を記載しております。
モンスト毘沙門天(びしゃ天)【叡智を統べし破魔の蒼天えいちをすべしはまのそうてん】の超絶攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンスト毘沙門天(びしゃ天)攻略法をご紹介しております。

モンスト毘沙門天(びしゃ天)のステータス情報

進化情報蒼天守護 毘沙門天
入手場所降臨クエスト【叡智を統べし破魔の蒼天えいちをすべしはまのそうてん

モンスト 毘沙門天(びしゃ天)「超絶」 クエストの基本情報

クエスト名叡智を統べし破魔の蒼天えいちをすべしはまのそうてん
ドロップするモンスター毘沙門天

モンスト 毘沙門天(びしゃ天) 出現するギミック&適正キャラ検索

毘沙門天(びしゃ天)に対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

毘沙門天(びしゃ天)攻略の適性最新ランキング

雪舟 (進化)
【貫通/ADW+水属性キラー】
ギムレット (獣神化)
エルリック兄弟 (神化)
【反射/ADW+睡眠無効+AWP】
友情コンボ:【反射分裂弾】&【追従型貫通弾】
ヘンゼル&グレーテル (神化)
【反射/ADW+弱点キラー】
友情コンボ:【毒拡散 8】
デネブ (進化)
【反射/魔王キラー+ADW】
シェヘラザード (神化)
【貫通/ADW+回復】
SS:【自強化系】
友情コンボ:【十字レーザー L】&【ホーミング 8】
レーザーバリアに注意
黄泉<幽遊白書> (進化)
【反射/MS+ADW+状態異常回復+ダッシュ】
レーザーバリアに注意
豊臣秀吉 (進化)
【貫通/魔王キラー+レーザーストップ+ ADW】
ギガ・マンティス (進化)

モンスト毘沙門天の予想ギミックと適正キャラ予想

モンスト 毘沙門天の絶対に抑えておくべきポイント

1.反射タイプ2体、貫通タイプ2体
毘沙門天では反射制限雑魚と貫通制限雑魚どちらも登場します。 どちらもまんべんなく登場するので、2体ずつ入れてどちらの雑魚も倒せるようにしておいてください。 撃種がどちらかに偏ってしまうのと攻略が難しです。

2.反射、貫通、反射、貫通と交互に編成する
反射制限雑魚と貫通制限雑魚、どちらの方が多く登場するというわけではなく、どちらも同じくらい登場します。 反射、反射と撃種を並べて編成してしまうと攻略が難しくなるので、交互に編成するのがおすすめです。

3.蘇生ターンまでにゾンビを倒す
通常ステージではゾンビが登場します。 ゾンビを先に倒さないと撃種の制限雑魚が蘇生されてしまい、HPがジリ貧になってしまいます。 蘇生ターンまでにゾンビは倒すようにしてください。

4.全員アンチダメージウォール持ちを連れて行く
メインギミックはダメージウォールとハートなしです。 ヒーリングウォールが展開されるので回復アビリティを連れて行く必要はありませんが、ダメージウォールは前面に貼られて回避不可能です。 全員アンチダメージウォール持ちで固めてましょう。

5.ゾンビ以外は大きい攻撃ターンまでに倒す
反射制限や貫通制限のような雑魚、中ボス、ボスどれも大きい攻撃ターンは即死級攻撃です。 その攻撃ターンまでに倒さないとその時点でゲームオーバーになってしまうので、雑魚と言えどあまり放置はしない方がいいと思っていてください。

モンスト毘沙門天の第1ステージ

毘沙門天(びしゃ天)【超絶】
★解説
1.下のゾンビを倒す
2.上のゾンビを倒す
3.残りの雑魚を倒す

ゾンビが2体登場しますが、上のゾンビは2ターン毎に蘇生なので余裕があります。1手目で下のゾンビを倒し、2手目で上のゾンビを倒して蘇生を防いでください。 残りの雑魚は倒せる撃種で倒してください。 ステージを抜ける際は、次のステージで反射制限雑魚が画面下に並んでいるので、反射タイプは画面上に配置してからステージを抜けるようにしてください。

モンスト 毘沙門天の第2ステージ

毘沙門天(びしゃ天)【超絶】
★解説
1.ゾンビを倒す
2.貫通タイプで反射制限雑魚を倒す

ゾンビを倒さないと毎ターン蘇生されてしまうので、先にゾンビを倒します。 貫通タイプで画面下にいる場合は、被ダメを抑える為に雑魚をできるだけ多く倒しておいてください。 ゾンビを倒したら反射制限雑魚の即死攻撃までに、貫通タイプで雑魚を倒して、次のステージは反射タイプスタートになるようにしてください。

モンスト 毘沙門天の第3ステージ

毘沙門天(びしゃ天)【超絶】
★解説
1.貫通制限雑魚を反射タイプで倒す
2.中ボスを倒す

ここでは貫通制限雑魚ばかりの登場なので、反射タイプで雑魚を倒して貫通タイプで中ボスを倒すようにしましょう。 4ターン毎に雑魚は蘇生されるので、蘇生されたらまた反射タイプで雑魚処理をしましょう。 雑魚はこめかみを狙うように打つとうまく反射して多くの雑魚を倒す事ができます。 中ボスの攻撃は被ダメが多くなるので、HPが少ない時はヒーリングウォールで回復しながらダメージを与えるようにしてください。

▼中ボスの攻撃パターン
【要注意】十字レーザー
1体約7000
右下
10ターン
落雷
即死
左下
4ターン
雑魚蘇生:4体

1体約5000

モンスト 毘沙門天の第4ステージ

毘沙門天(びしゃ天)【超絶】
★解説
1.倒しやすい雑魚から倒して雑魚処理をする
2.毘沙門天を倒す

反射タイプは貫通制限雑魚を、貫通タイプは反射制限雑魚を倒し、雑魚処理が完了してから毘沙門天に攻撃してください。 3ステージ目の中ボスのように、被ダメが大きくなったらヒーリングウォールで回復するようにしてください。 貫通タイプだと毘沙門天に当たって減速してしまうので、回復はできるだけ感謝タイプでするのがおすすめです。

▼中ボスの攻撃パターン

1ヒット約7000

9ターン
メテオ
全体約55000
左下
1ターン
反射レーザー:2回反射
1ヒット約5000
左上
7ターン
【要注意】エナジーサークル
1体約6000

モンスト 毘沙門天の第5ステージ

毘沙門天(びしゃ天)【超絶】
★解説
1.下のゾンビを倒す
2.上のゾンビを倒す
3.残りの雑魚を倒す

上のゾンビは蘇生まで2ターンあるので、1手目で下のゾンビを倒して2手目で上のゾンビを倒し、蘇生を阻止します。 真ん中にいる雑魚は倒しやすい撃種で、即死攻撃までに倒すようにしてください。 次のステージは貫通タイプスタートになるように調整すると、攻略が楽になります。

モンスト毘沙門天の第6ステージ(ボス1戦目)

毘沙門天(びしゃ天)【超絶】
★解説
1.倒しやすい雑魚から倒す
2.毘沙門天を倒す

まずは被ダメを抑える為に雑魚処理をします。反射タイプは貫通制限雑魚を、貫通タイプは反射制限雑魚を倒してください。 ボス戦では毘沙門天が9ターン後に即死級攻撃をしてくるので、雑魚処理は2ターンで終わらせ、残りのターンで毘沙門天を倒すようにしてください。 ボス戦は被ダメが大きくなるのでHPがやばくなる前に、こまめにヒーリングウォールで回復するようにしておきましょう。

▼ボスの攻撃パターン
【要注意】移動爆発
全体約15000

9ターン
【要注意】メテオ
即死

5ターン
反射レーザー:2回反射
1ヒット約8000

モンスト毘沙門天の第7ステージ(ボス2戦目)

毘沙門天(びしゃ天)【超絶】
★解説
1.倒しやすい雑魚から倒す
2.毘沙門天を倒す

ボス2戦目も反射タイプは貫通制限雑魚を、貫通タイプは反射制限雑魚を倒し、毘沙門天単体までもっていきましょう。 雑魚処理に時間がかかるとステージを突破しにくいので、できれば1撃で2体処理をし、反射制限、貫通制限どちらも合わせて2ターンで倒しきるようにしてください。 毘沙門天の近くにいすぎると移動爆発攻撃で踏まれてしまい、大きな被ダメとなってしまいます。 全員が近づきすぎないように、配置にも気をつけて立ち回りましょう。

モンスト毘沙門天の第8ステージ(ボス3戦目)

毘沙門天(びしゃ天)【超絶】
★解説
1.倒しやすい雑魚から倒す
2.毘沙門天を倒す

ボス最終戦ですが撃種の制限雑魚がいると動きづらいので、先に雑魚処理をしておきましょう。 ここでは雑魚が毎ターン移動するので、配置はあまり気にせずに雑魚処理を早く終わらせるように立ち回ってください。 雑魚処理が終わったら毘沙門天にSSを使って倒してください。

モンスト 毘沙門天のまとめ

撃種を考えて立ち回らないといけないので、難易度は高いです。雑魚なのに即死級攻撃を持っているのも厄介です。 ただ対策しないといけないギミックはダメージウォールのみで、ハートなしステージなので1回の被ダメは大きいものではなく、逆にハート運に左右されないので 安定したパーティーを組め、攻略法、配置をしっかりとる事ができれば安定して勝てるクエストとなっています。 ヒーリングウォールの回復量も多いので、回復アビリティを連れて行く必要はありません。

モンスト毘沙門天は運極にすべき?

毘沙門天はアビリティにアンチワープとアンチ重力バリアを持っています。 貫通タイプのメテオSSは敵に当てやすいので扱いやすく、汎用性も高いので評価は高いです。 毘沙門天のクエストは難易度が高いですが、先ほども述べた通りパーティーを組めて、配置をとり、攻略法が分かれば安定して攻略できるクエストです。 思っているよりは周回しやすいクエストなので、運極にもしやすくおすすめできます。

モンスト人気記事一覧

みんなの毘沙門天(びしゃ天)難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)