最終更新日: 2015/12/21 19:02

  1. モンスト
  2. 降臨クエスト一覧
  3. 毘沙門天【超絶】攻略と適正キャラ情報

モンスト 毘沙門天【超絶】の攻略と適正キャラ情報

モンスト 毘沙門天【超絶】の攻略情報を記載しております。
毘沙門天の超絶攻略適正キャラランキング、登場するギミックなどをご紹介しております。

毘沙門天のステータス情報

進化情報蒼天守護 毘沙門天
入手場所降臨クエスト【叡智を統べし破魔の蒼天

毘沙門天「超絶」クエストの基本情報

クエスト名叡智を統べし破魔の蒼天
ドロップするモンスター毘沙門天

出現するギミック&適正キャラ検索

毘沙門天に対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

毘沙門天攻略適性ランキング

Sランクおすすめ適正ポイント
クシナダ (進化)
ワイルドキャット/コルセア (神化)
ギムレット (神化)
Aランクおすすめ適正ポイント
ガリバー (進化)
サタンα (神化)
茨木童子 (神化)
ニーベルンゲン (神化)
Bランクおすすめ適正ポイント
デネブ (進化)
アリス (神化)
ユグドラシル (神化)
Cランクおすすめ適正ポイント
シェヘラザード (神化)
ユグドラシル (進化)
ニーベルンゲン (進化)
ランク外運枠おすすめ適正ポイント
ギガ・マンティス (進化)
腐乱犬ビリー (進化)

毘沙門天(びしゃもんてん)超絶の【絶対に抑えておくべきポイント】

1.敵はオール木属性
出現するモンスターは全て木属性です。被ダメージを抑える為に必ず全モンスターを木属性にしよう。

2.ヒーリングウォールを上手く使おう
このクエストはハートが出現しない代わりに、HPを回復できるヒーリングウォールが出現します。ピンチになる前に細かな回復を心がけましょう。回復の具合はステージ毎に違うので、そこも確認しよう。

3.反射制限と貫通制限対策をしっかりしよう
このクエストは反射制限と貫通制限をされる特殊なモンスターが出現します。どちらかのモンスターが偏ると、攻略が難しくなるので、バランスの良いパーティ(反射二体&貫通二体)を心がけよう。そして、ヒーリングウォールは反射タイプのモンスターのほうが回復には適しているので、反射と貫通モンスターを交互に並べましょう。

4.ボスは必ず9ターン以内に倒しましょう
毘沙門天は9ターン後にメテオ攻撃をしてきます。メテオを喰らうとほぼ即死ですので、必ず9ターン以内に撃破しましょう。

【反射制限と貫通制限モンスター】
反射制限モンスターは水に包まれていて、貫通制限モンスターは鉄の甲羅に入っています。また、各種モンスターはボールを引っ張る段階で判別できます。

毘沙門天第1ステージ

毘沙門天_BATTLE01
★解説
まず、最初のモンスターで左下のゾンビを倒して、次のモンスターで右上のモンスターを倒しつつ、タイミングを見てヒーリングウォールに触れて、回復する事を頭に入れましょう。また、次のステージで優位に進める為に反射タイプのモンスターは上側に配置しておくと次のステージで楽に攻略できます。

毘沙門天第2ステージ

毘沙門天_BATTLE02
★解説
ここでは最初に攻撃するモンスターで、狙うモンスターが変わって来ます。最初に放つモンスターが反射タイプなら上部に居るゾンビを倒します。貫通モンスターなら下部に居る反射制限モンスターを倒しましょう。そして、次のステージは貫通制限のモンスターが出現しますので次のステージは反射タイプからスタートできるように計算しましょう。

毘沙門天第3ステージ

毘沙門天_BATTLE03
★解説
ここでは、貫通制限モンスターと上杉謙信が出現します。反射タイプのモンスターで貫通制限モンスターを片付けて、貫通モンスターで上杉謙信にダメージを与えましょう。また、上杉謙信の十字レーザーは至近距離で受けると約15000ダメージとキツいので射程範囲に入らないようにしましょう。また、最悪ダメージを受けてもヒーリングウォールを小まめに使い、回復する事を意識しましょう。そして、もたもたしていると10ターン後に即死級の落雷攻撃が来るので10ターン以内に全滅させましょう。

毘沙門天第4ステージ(中ボス)

毘沙門天_BATTLE04
★解説
ここも同じく反射制限モンスターと貫通制限モンスターを先に倒しましょう。そして、毎ターンボスが反射レーザー攻撃を仕掛けてくるので、可能な時はヒーリングウォールで常に回復に努めましょう。最悪、ここでSSを使ってもボス戦までには溜まり切るので危険であれば迷わずSSを使いましょう。また、毘沙門天の7ターン目の攻撃“エナジーサークル”は一体当たり、約6000ダメージで攻撃範囲も広いので大ダメージを受ける前に倒したいところです。

毘沙門天第5ステージ

毘沙門天_BATTLE05
★解説
ここのステージも前回ステージと同様にゾンビの蘇生ターンのズレを確認して、徐々にゾンビのHPを削って左上のゾンビのターンが2の時に、右下のゾンビを倒しましょう。その後に、他の制限モンスターを倒しましょう。ここからはできるだけSSを使わずにステージをクリアしたい所です。そして、雑魚モンスターのメテオ攻撃前に全滅させましょう。

毘沙門天第6ステージ(ボス戦)

毘沙門天_BATTLE06
★解説
ここでやっとボス戦に入ります。まず、ボスの攻撃は全無視で早急に周りの雑魚モンスターを倒しましょう。できれば、3ターン以内に雑魚モンスターは全滅させたい所です。その後は、毘沙門天(びしゃもんてん)の処理ですがHPは常に半分以上は保っておきたいので、ヒーリングウォールを常に意識してプレイしましょう。そして、次のステージに行く上での注意点ですが、次のステージで雑魚処理をスムーズに行う為にモンスターを右下に配置しましょう。ここを失敗すると次のステージで雑魚処理が出来ずに大ダメージを受ける事になります。

毘沙門天第7ステージ(ボス2戦目)

毘沙門天_BATTLE07
★解説
ここでは、5ターン後に制限モンスターがメテオ攻撃してくるので、メテオ攻撃を受ける前に必ず倒してください。そのあと、ボスを攻撃します。毎ターン、ヒーリングウォールで回復をしつつ、危険な時(9ターン以降のメテオ攻撃までに殲滅できない時)はSSを使ってでも凌いで下さい。ただし、なるべくSSの使用回数は一体のみに納めたい所です。

毘沙門天最終ステージ(ボス3戦目)

毘沙門天_BATTLE08
★解説
SSを早速使いたい所ですが、慌てずに!まずは制限モンスターの処理を今まで通りに行って下さい。制限モンスターをいかに素早く処理できるかが、最終ステージの鍵です。その後、SSを使い畳み掛けましょう。

毘沙門天超絶まとめ

毘沙門天(びしゃもんてん)攻略の鍵は、制限モンスターのスムーズな処理とモンスターの配置です。また、いかにヒーリングウォールを使って回復出来るかが大切になって来ます。危険な時は回復に務めて、かつメテオ攻撃を受ける前にモンスターを倒しましょう。

▼モンスト降臨スケジュール

12/21(月)

6-9時オロチマル
9-12時ビゼラー
12-15時木ノエル
15-18時エビルインライト
18-21時スノーマン
21-24時スラッシュ
22-24時ヤマトタケル

12/22(火)

0-3時ヴィシュヌ
6-9時赤穂浪士47
12-13時サターン
12-15時サテライト
15-18時PC-G3
18-21時クラーケン
21-24時光ノエル

モンスト降臨スケジュール

アビリティ適正キャラ検索

降臨クエスト攻略一覧

新降臨&キャラ一覧