【モンスト】阿修羅【超絶】適正ランキングと攻略方法

最終更新日: 2018/10/23 20:13

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. 阿修羅【超絶】適正ランキングと攻略方法
阿修羅 モンスト 阿修羅【超絶】の攻略情報を記載しております。
モンスト阿修羅【紅蓮燃ゆるは妄執の悪ぐれんもゆるはもうしゅうのあく】の超絶攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンスト阿修羅攻略法をご紹介しております。

モンスト阿修羅のステータス情報

進化情報非天 阿修羅
入手場所降臨クエスト【紅蓮燃ゆるは妄執の悪ぐれんもゆるはもうしゅうのあく

モンスト 阿修羅「超絶」 クエストの基本情報

クエスト名紅蓮燃ゆるは妄執の悪ぐれんもゆるはもうしゅうのあく
スピードクリア40ターン
ドロップするモンスター阿修羅

モンスト 阿修羅 出現するギミック&適正キャラ検索

阿修羅に対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
移動床

阿修羅攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
モーセ (神化)
【反射/超ADW+火属性キラー】
友情コンボ:【跳弾】&【スプリットバレット】
ユウナ&ティーダ (神化)
【反射/ADW+回復M+状態異常回復】
友情コンボ:【反射衝撃波 6】&【拡大爆破弾】
アトランティス (神化)
【反射/ロボットキラーM+ADW】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【ツインホライゾンレーザー EL】&【貫通ホーミング 4】
上杉謙信 (神化)
【貫通/ADW/火属性キラー】
SS:【遅延系】
友情コンボ:【ツインバーティカルレーザーL】&【バーティカルレーザー S】
坂田銀時 (進化)
【貫通/ADW+AB+底力】
アルテミス (神化)
【貫通/ADW+魔王キラーM】
SS:【自強化反撃系】
友情コンボ:【リワインドブラスター】&【防御アップ】
スサノオ(獣神化)
【反射/ADW】
SS:【バウンド系】
友情コンボ:【ワンウェイレーザー EL】&【斬撃】
ペリー (進化)

モンスト阿修羅の超絶【絶対に抑えておくべきポイント】

1.水属性モンスターで固めましょう
敵のモンスターは全て火属性で攻撃力も高めに設定されています。受けるダメージを減らすために、全モンスター水属性で固めましょう。白爆発等の強力な攻撃が満載です

2.ダメージウォールだらけのクエスト
全てのステージでダメージウォールが貼られる為に、出来るだけADW持ちモンスターを多く持っていきましょう。モンスターがまったく動けない状態になってしまいます。敵の攻撃力が高めですのでDWでのHP減少は避けたいところです。

3.ロボットキラーが輝くクエスト
ボスの阿修羅がロボット族ですので、ロボットキラーを持つ関羽や沖田総司、アトランティス(神化)を持っていくと大活躍します!

4.スピードダウンに注意しましょう
ボス阿修羅戦では、一定のターン毎に「スピードダウン効果のある爆発攻撃」を仕掛けてきて、こちらのモンスターのスピードを減速してきます。モンスターが減速してる時にSSを使わないようにしましょう。一度ターンが来れば戻ります。

5.ボスの阿修羅戦では位置取りが重要
白爆発等の強力な攻撃も位置取りが旨く出来れば回避出来ます。ボス戦では次のステージに移ることを見越して位置取りをしましょう。

阿修羅【阿修羅の攻略適正キャラまとめ】

モーセ(神化)
火属性キラーを持っているので登場する敵全てにキラーを発動する事が可能です。 また素アビに火属性キラーなので友情コンボの跳弾、スプリットバレットにもキラーが上乗せされるのも魅力のひとつです。 超アンチダメージウォール持ちなのでダメージウォールの展開数が多い阿修羅クエストとの相性がいいのも適正枠をとる理由です。

ダルタニャン(獣神化)
ダメージウォールに対応でき、友情コンボの追従貫通弾が優秀です。 プラズマと違って引っ張る味方との間ではなく、味方も貫通して弾が発射されるので引っ張り方次第で大ダメージを稼ぐ事ができます。 またSSのヒーリングウォール展開はターン数も短いのでピンチ打開に使えます。

ユウナ&ティーダ(神化)
ダメージウォールの対応でき、回復Mを持っているので被ダメが増えやすいこのクエストでは回復要員として使う事ができます。 砲撃型の反射衝撃波は威力が高く砲台としても使う事ができます。 雑魚処理が非常に楽になりますし、SSのシューティングパワーはアタッカーとしても優秀です。

阿修羅第1ステージ

阿修羅_BATTLE01
★解説
まず、最初のモンスターで真上の雑魚モンスターを倒しましょう。そして、上にGBを纏ったモンスター“アスラ”は3ターン後にステージ下部に移動して来て、毎ターン攻撃を仕掛けてきます。下手をするとHPの約半分を削られてしまいますので、ステージ下部に固まらないようにしましょう。またステージ上部の左右に居るモンスター“アグニ”は即死級の攻撃をしてきますので、必ず9ターン以内に倒しましょう。もし、パーティにADWがいない場合は下部のモンスターを先に片付けましょう。

阿修羅第2ステージ(中ボス)

阿修羅_BATTLE02
★解説
4ターン後に赤鬼が一斉に拡散弾をしてきて、ブロックの内側に居ると大ダメージを受けます。ですので4ターン目まではブロックの外側で攻撃して、赤鬼を処理しましょう。4ターン以降は、まずブロックの内側に侵入して中ボスを倒しましょう。貫通タイプが居る場合ブロックを利用する事で倒しやすくなります。そして、ここでは即死級のレーザーを放ってくる11ターン以内に必ずクリアしましょう!
▼中ボスの攻撃パターン
阿修羅ボスの攻撃パターン[2]
中央
初回1ターン
次回2ターン
火炎球:ダメージ床
1発約6000

初回1ターン

初回4ターン
次回8ターン
【要注意】短距離拡散弾
1列ヒット約6000

11ターン
クロスレーザー
1ヒット約12000

阿修羅第3ステージ

阿修羅_BATTLE03
★解説
ここは雑魚モンスターの攻撃力が高く、特に真ん中のアスラの十字レーザーが危険ですので優先的に攻撃しましょう。ここのステージも10ターン以内に倒さないとアグニの即死級攻撃が待っています。

阿修羅第4ステージ

阿修羅_BATTLE04
★解説
右上と左下のアスラはDWを張って来ますのでADWキャラを揃えてない場合は優先的に倒しましょう。また、中ボスとシールドンの周りの間には隙間があるので、そこに上手く挟まると一撃必殺が狙えます。ここでは最悪SSを使っても問題ない場所です。危険だなと思ったら即使いましょう。また、次のステージで有利に進める為に、出来るだけ次のモンスターを上に配置しましょう。
▼中ボスの攻撃パターン
阿修羅ボスの攻撃パターン[1]
8ターン
マシンガン
1体約6000
右下
初回1ターン
次回2ターン
火炎球:ダメージ床
1発約4500
左下
初回4ターン
次回8ターン
マシンガン
1体約3000
左上
11ターン
【要注意】地震
全体約32000

阿修羅第5ステージ(ボス1戦目)

阿修羅_BATTLE05
★解説
いよいよ阿修羅ボス戦です。まず、必ず回避したいのが4ターン後の白爆発です。1体につき8000ダメージで、なにより攻撃範囲が広いので4ターンまでにはモンスターをステージの上部に寄せましょう。そして初回の白爆発以降、次の白爆発まで8ターンの間が空きますので、その間に必ずボスを倒しましょう。ここで最悪SSを使っても問題ありません。ボスを倒すコツはボスと通常モンスターの間に入り込む事です。適正モンスターがパーティに居ない場合は、被ダメージを減らす為にも通常モンスターを巻き込みながら、攻撃しましょう。
▼ボスの攻撃パターン
阿修羅ボスの攻撃パターン[3]
初回1ターン
次回2ターン
火炎球:ダメージ床
1発約6000

13ターン
必中メテオ
全体約80000
左下
初回4ターン
次回8ターン
【要注意】白爆発
1体約8000
左上
初回1ターン
次回8ターン
全員スピードダウン

阿修羅第6ステージ(ボス2戦目)

阿修羅_BATTLE06
★解説
ステージの下部にいるとボスのマシンガン攻撃と雑魚モンスターの拡散弾で大ダメージを受けてしまいます、基本的にステージの上部で戦いましょう。ここもモタモタしていると13ターン後に即死級のメテオ攻撃をしてきますので、早急に倒しましょう。
▼ボスの攻撃パターン
阿修羅ボスの攻撃パターン[4]
初回1ターン
次回2ターン
火炎球:ダメージ床
1発約6000

13ターン
必中メテオ
全体約80000

初回4ターン
次回8ターン
【要注意】マシンガン
1体約10000
左上
初回1ターン
次回8ターン
全員スピードダウン

阿修羅第7ステージ(ボス3戦目)

阿修羅_BATTLE07
★解説
ボス戦1戦目と同じく、4ターン後の阿修羅の白爆発攻撃が非常に危険です。避難区域はステージ左方のブロック寄り左側ですので、最初の白爆発を回避したら、次の白爆発が来る8ターン以内にボスを仕留めましょう。
▼ボスの攻撃パターン
阿修羅ボスの攻撃パターン[3]
初回1ターン
次回2ターン
火炎球:ダメージ床
1発約6000

13ターン
必中メテオ
全体約80000
左下
初回4ターン
次回8ターン
【要注意】白爆発
1体約8000
左上
初回1ターン
次回8ターン
全員スピードダウン

阿修羅最終ステージ(ボス4戦目)

阿修羅_BATTLE08
★解説
いよいよ最後の戦いです。ここが阿修羅の一番の山場です。阿修羅のマシンガンと白爆発攻撃が4ターン毎に交互に襲ってきます。ボスのHPが今までのステージよりも高いので、上手くボスの攻撃を回避しながら、攻める必要があります。4ターン後のマシンガンをまでには上部で戦い、回避したら次は8ターン後の白爆発に備えてステージ下部に逃げながら攻撃しましょう。しかし、ここでは長期戦は危険ですので、SSでカタをつけましょう。
▼ボスの攻撃パターン
阿修羅ボスの攻撃パターン[4]

13ターン
必中メテオ
全体約80000

初回4ターン
次回8ターン
【要注意】マシンガン
1体約10000
左下
8ターン
【要注意】白爆発
1体約8000
左上
初回1ターン
次回8ターン
全員スピードダウン

モンスト 阿修羅まとめ

このクエストは、例え適正モンスターを揃えても、敵のモンスターの攻撃パターンの理解が浅かったり、位置取りが悪いと一切通用しないクエストです。なんとなく戦うと必ず負けますので、必ずステージ毎に攻略情報を確認して、丁寧なプレイを心がけましょう。

阿修羅は運極にすべき?

阿修羅は超絶モンスターだけあって、アビリティにマインスイーパーとアンチ重力バリアのダブルを持ち、
友情コンボの反射拡散弾も壁にあたってから反射し、かなりどの位置からでも敵にHITさせやすく使いやすい。
ストライクショットも壁ドンでカンカンすれば、ボスに200万以上のダメージを見込めます。
当然性能的には十分に強いと思いますが、阿修羅のクエストの難易度が物凄く高いので、運極にするには、相当の強さが必要です。
阿修羅のクエストがもしコンスタントに勝利出来るなら、是非頑張りたいです。
ストライクショットの威力、アビリティ等から考えても、阿修羅は運極にはしたいモンスターです。

モンスト人気記事一覧

みんなの阿修羅難易度評価 (平均評価: 9.6/10.0 評価数: 7件)

  1. 評価:

    阿修羅ってもともとは古代インドの神様で途中から仏教に取り入れられた戦闘の神様なんですね。モンストやってないとこんなこと調べなかったです。今日も運極目指して頑張ります!

  2. 評価:

    阿修羅難しいです…
    ボス戦のどこかのショットガンで終わるのが多くて…
    阿修羅嫌いです…でも欲しい
    関羽持ってたけど使ってないから育ててみます

  3. 評価:

    モンストの阿修羅って見た目が阿修羅っぽくない。超絶で唯一の適正3体持ってるクエストなので通っています。貫通タイプ多めで攻略する方が簡単です。上杉謙信と関羽は外せません。

  4. 評価:

    あ修羅にアリス神化が適正と聞いたのですが試した方居ますか?私はアリス進化で有効だったので神化にするか悩んでます。今は阿修羅のクリア率10%くらいです

  5. 評価:

    阿修羅、アリス艦隊でクリア出来ました。スピクリじゃないですが
    勝率40%位になりました。ヤマタケとアリス2でもおkです!

  6. 評価:

    阿修羅をやまたけ、アリス、アヌビスでクリア出来ません。
    他に適正キャラを持って無いのですが適正を揃えないとクリア出来ないんでしょうか?最も適正なチームって何なんでしょう

  7. 評価:

    阿修羅を適正キャラ4体でプレイしてるのですが勝率3割位です、もっと勝率上げたいのですが、皆さんの勝率は何割位なのでしょうか?