最終更新日: 2015/12/21 19:02

  1. モンスト
  2. 降臨クエスト一覧
  3. ツクヨミ【超絶】攻略と適正キャラ情報

モンスト ツクヨミ【超絶】の攻略と適正キャラ情報

モンスト ツクヨミ【超絶】の攻略情報を記載しております。
ツクヨミの超絶攻略適正キャラランキング、登場するギミックなどをご紹介しております。

ツクヨミのステータス情報

進化情報月想ノ女神 ツクヨミ
入手場所降臨クエスト【月降る夜に永久を夢む女神

ツクヨミ「超絶」クエストの基本情報

クエスト名月降る夜に永久を夢む女神
スピードクリア27ターン
ドロップするモンスターツクヨミ
ボスのアビリティ獣キラー

出現するギミック&適正キャラ検索

ツクヨミに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

ツクヨミ攻略適性ランキング

Sランクおすすめ適正ポイント
シンドバッド (神化)
ウリエル (神化)
ナポレオン (進化)
Aランクおすすめ適正ポイント
卑弥呼 (神化)
光刃 ムラサメ/村雨 (神化)
ゾロ (神化)
シンジ&初号機 (神化)
Bランクおすすめ適正ポイント
クレオパトラ (神化)
安倍晴明 (神化)
ヘラ (進化)
ハクア (進化)
アーサー (神化)
織田信長X (神化)
白雪姫リボン (進化)
ランク外運枠おすすめ適正ポイント
ゴースト (進化)
クルップⅣD X/ティーガーⅠ X (進化)
ジャック (進化)
セルケト (進化)

【絶対に抑えておくべきポイント】

1.ゾンビループが厄介なステージ
ツクヨミの面倒臭いところは、とにかくゾンビループにハマる事です。そして、本来は「蘇生能力」を持たないモンスターが使ってくるので非常に面倒です。ゾンビループにはまらなにようにしましょう。

2.攻撃力は23300以上必須
このクエストは回復アイテムは出ませんが、雑魚モンスターを毎ステージ一撃で倒すとダメージを受けせん。光属性なら19000以上、他の属性なら23300以上で一撃必殺が可能です。

3.AGB持ちモンスターを必ず連れていこう
道中重力バリアが多く出現するので、全モンスターAGB持ちが理想です。ダメージウォールも出てきますが、受けるダメージはそうでもないので、ADWは必要ありません。

4.貫通タイプが大活躍
雑魚モンスターの数は多いですが、ほぼ一撃で倒せます。ですので、貫通タイプモンスターを持っていれば一度に多くのモンスターを攻撃できるので非常に便利です。

5.「スピードアップ」持ちもできれば
上に記載した通り、一度に全ての雑魚モンスターを処理したいところです。ですので、友情コンボ「スピードアップ」持ちモンスターがいると楽に攻略できます。

第1ステージ

ツクヨミ_BATTLE01
★解説
ヤマトタケル戦と同様に、雑魚モンスター同士の間に45度の角度で入れ込み、横カンを狙いましょう。最短だと、3ターンでクリアできます。ヤマトタケルの鬼とは違い、イザナギステージでの鬼の白爆発は即死ダメージではありませんので安心して下さい。

第2ステージ

ツクヨミ_BATTLE02
★解説
貫通タイプのモンスターがいると容易に突破できるステージです。雑魚モンスターになぞって引っ張りましょう。コツは逆V字に引っ張る事です。もし、貫通モンスターがいない場合は、とにかく全モンスターに攻撃が当たるように引っ張るしかありません。

第3ステージ

ツクヨミ_BATTLE03
★解説
貫通モンスターがいる場合は、V字に引っ張り全モンスターに貫通できるようにしましょう。しかし、ステージの下部にいる剣士は一体しか復活させられないので、上のホーミング吸収だけを先に全滅させるパターンでも突破できます。

第4ステージ

ツクヨミ_BATTLE04
★解説
まず、一番面倒なモンスターが一番上にいるアビリティロックです。AGBを消されると非常に面倒なんで優先して倒しましょう。そして、下にいるホーミング吸収モンスターを倒しましょう。反射タイプのモンスターは45度の角度で弾くと広範囲に渡って攻撃できます。また、なるべく早いターンで攻撃出来ないと9ターンが経った段階で、ステージ全体にワープが貼られて、11ターンが経った段階で大ダメージの雷攻撃を仕掛けて来ますので、迅速なクリアが必要です。

第5ステージ(中ボス)

ツクヨミ_BATTLE05
★解説
このステージも同様にアビリティロックとホーミング吸収モンスターを優先的に倒しましょう。まず、下のモンスターを倒せば中ボスとの戦いが楽になります。反射タイプのモンスターの場合は、下の居るモンスターを中心に徹底的に叩きましょう。中ボスの毒攻撃は毎ターン1000ダメージで、一見大したダメージには見えませんが、毒を複数で受けたりすると戦況が徐々に悪くなります。従って、絶対に毒攻撃を二体以上同時に受けないで下さい。

第6ステージ(ボス戦)

ツクヨミ_BATTLE06
★解説
いよいよボス戦です。まず、優先的にアビリティロックとホーミング吸収を倒しつつ、ビゼラーの攻撃も地味に痛いのでビゼラーにも同時に攻撃を与える事が攻略の秘訣です。雑魚モンスターを優先的に攻撃しつつ、光属性モンスターや神キラー持ちモンスターでツクヨミを攻めましょう。

第7ステージ(ボス2戦目)

ツクヨミ_BATTLE07
★解説
ダメージウォールを出すティアマトは厄介なので優先的に攻撃しましょう。そして、シールドンもツクヨミの復活の対象になり、かつシールドンはHPが少ないので同時にシールドンも倒すとティアマトが復活する確率が低くなります。もし、メテオ系SS持ちモンスターがいるならば、ここで使うのもアリです。

最終ステージ(ボス3戦目)

ツクヨミ_BATTLE08
★解説
最後の戦いです。ここも同じく二体のアビリティロックのモンスターを優先的に倒しましょう。また、アビリティロックのモンスターがダメージウォールを出現させるので、早く倒さなければ厄介です。そして何より8ターン以内にツクヨミを倒させないと、二体目のツクヨミが出現します。HPはリンクしてますが、受ける攻撃がその分激しくなるので厳しい戦いを強いられます。SSが残っている場合はSSで早めの討伐を意識しましょう。

まとめ

上記の通り、ボスよりも周りにいる雑魚モンスターの特性を正しく理解していないと、木っ端微塵にされてしまいます。慣れないうちは1ステージごとに攻略情報を確認して、丁寧なプレイを心がけましょう。また、回復アイテムが出現しないので、いかにダメージを受けずにステージをクリアして、ステージ毎回復を狙うかが味噌です。ただし慣れれば楽にクリアでき、運極作りも苦にならないと思いますので、頑張りましょう。

▼モンスト降臨スケジュール

12/21(月)

6-9時オロチマル
9-12時ビゼラー
12-15時木ノエル
15-18時エビルインライト
18-21時スノーマン
21-24時スラッシュ
22-24時ヤマトタケル

12/22(火)

0-3時ヴィシュヌ
6-9時赤穂浪士47
12-13時サターン
12-15時サテライト
15-18時PC-G3
18-21時クラーケン
21-24時光ノエル

モンスト降臨スケジュール

アビリティ適正キャラ検索

降臨クエスト攻略一覧

新降臨&キャラ一覧