最終更新日: 2016/11/25 19:20

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. イザナギ【超絶】攻略と適正キャラ情報
イザナギ いざなぎ モンスト イザナギ【超絶】の攻略情報を記載しております。
モンストイザナギ【天地開闢の始神てんちかいびゃくのししん】の超絶攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストイザナギ攻略法をご紹介しております。

モンストイザナギのステータス情報

進化情報創世の始神 イザナギ
入手場所降臨クエスト【天地開闢の始神てんちかいびゃくのししん

モンスト イザナギ「超絶」 クエストの基本情報

クエスト名天地開闢の始神てんちかいびゃくのししん
クエストの難易度超絶
雑魚の属性
ボスの属性光・火・水・木
ボスの種族
スピードクリア12ターン
ドロップするモンスターイザナギ

モンスト イザナギ 出現するギミック&適正キャラ検索

イザナギに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
麻痺

イザナギ攻略の適性最新ランキング

ナスカ (神化)
【反射/神キラーM+AWP】
DWに注意
SS:【自強化系】
友情コンボ:【バーティカルレーザー L】&【バーティカルレーザー S】
Aランクモンスター名
織田信長/ノブナガ (神化)
【反射/神キラーM+ADW】
号令SSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【ホライゾンレーザー L】&【超強メテオ】
源義経 (神化)
【反射/ADW+光属性キラー】
SS:【ショットタイプ変化系】
友情コンボ:【落雷】&【反射レーザー S3】
妲己 (進化)
【反射/MS+光属性耐性+AWP】
オセロー (神化)
友情コンボ:【バーティカルレーザー L】&【白爆発 S】
白雪姫リボンα (神化)
【貫通/神キラーM+ADW】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【毒霧】&【短距離拡散弾 9】
ランスロット (神化)
【反射/ADW+AWP】
SS:【ショットタイプ変化系】
友情コンボ:【貫通拡散弾 EL3】&【ワンウェイレーザー M】
Dランクモンスター名
シンドバッド (進化)
アトス (神化)
【反射/ADW+AWP】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【スピードアップ】&【ホーミング 8】
ぬらりひょんX (進化)
【反射/AWP+神キラー】
キュベレー (進化)
【反射/回復 S+AWP】

イザナギの攻略適正キャラまとめ

イザナギのクエストはギミックがワープとダメージウォールが大量に発生しますので、ギミック対応が必須です。
中ボスも含めると、ボスの属性が光、火、水、木となっているので、最適性でも、一つの属性に固めるのは危険です。
これらを踏まえた上で、編成を考えましょう。
上記の要素を考えると、ルシファー (神化)が最適性となります。
アンチワープには対応していないものの、エナジーサークルがクエスト全体で雑魚、ボスともに非常に大きな
ダメージを与えることができます。さらにストライクショットが号令系のため、ストライクショットを打ったモンスター以外が
ギミックを無視して動いてくれるのでカンカンなどマッチショットポイントを狙うことも可能です。
貫通タイプのアンチワープもちモンスターでルシファー神化に充てられれば非常に簡単にクエストをクリアすることができます。
※ツクヨミとルシファー三体で挑むと比較的負ける確率は低いです。

次いで、ナスカ(神化)もイザナギ戦で活躍を見せるモンスターといえます。
アンチワープと神キラーMを持つので、中ボスで出てくるイザナミと、ボスのイザナギに対して高火力を出せます。
また、ストライクショットが12ターンで打てるので、ボス前に苦戦したとしてもイザナミをワンパンできたり
ナスカ神化を連れていくことはプラスにとらえることができるでしょう。

続いて妲己(神化)がおすすめです。光属性耐性を持つので、不利属性がありません。
アンチワープに対応し、友情コンボも催眠効果が付随しているので運が良ければ相手を眠らせることができ、有利に
クエストを進めることができるでしょう。

ツクヨミ、摩利支天、等はワープに対応でき、それぞれ回復役としても活躍出来ますので、適正ではあります。
ただし、HPが低めなので、パーティに組み込むとしても一体までにしましょう。

運枠要員としては、ワープ対応、回復役もこなせるキュベレー、ダメージウォールに対応でき、
友情コンボが強力な滝夜叉姫(神化)は活躍できるのでオススメです。

【絶対に抑えておくべきポイント】

1.様々な属性のモンスターが登場
敵のモンスターは中ボスや雑魚モンスターを含めて、様々な属性のモンスターが登場するので
偏ったパーティにするのはやめましょう。

2.アンチワープは必須
道中ではダメージウォールとワープが大量に発生します。特にワープがどのステージでも大量に出現するので
アンチワープもちは必要になるでしょう。アンチダメージウォールは出来れば欲しいところですが、
ダメージウォールの威力がそこまで高くないので、必須ではありません。
※ワープ必須ではありますが、ルシファーなど強力な友情コンボもちでかつ、ワープをもっていないモンスターなどで
 固めるのであればワープよりもコンボを優先的に考えるとよいです。ルシファーでしたら確実に友情コンボを発動させるために
 ワープもち貫通タイプモンスターと組ませるとクエストを優位に進めることができるでしょう。

3.クシナダを連れて行く場合はガッチェスに注意
道中にガッチェスが出てきます。ガッチェスは亜人キラー持ちなので、クシナダにとっては非常に危険です。
ボス戦で活躍してはくれますが、無理につれていくとキラーもち雑魚にやられかねないので連れていく際は
十分に注意しましょう。

4.ボス戦に必要なので、SSは残しておきましょう
ボス戦は1ステージのみとなりますが、HPが若干高いのでできれば残しておきましょう。 ただ、ともにでてくる雑魚2体を倒してしまうとイザナギが怒り状態になり、次のターン終了と同時にゲームオーバーに
なってしまうのでメテオや号令系のストライクショットは2体の雑魚を倒さないように細心の注意を払いましょう。

イザナギ第1ステージ

イザナギ_BATTLE01
★解説
ワープもちで固めている場合はヤマトタケル戦と同様に、雑魚モンスター同士の間に45度の角度ではじき、横カンを狙いましょう。
最短だと、3ターンでクリアできます。ヤマトタケルの鬼とは違い、イザナギステージでの鬼の白爆発は
即死ダメージではないので安心して大丈夫です。
ただ、ハンシャインの攻撃力が高く、モンスターを固めて配置している場合は被ダメが増えてしまうのでできるだけ
早くに次のステージに進めるよう心がけましょう。
ワープもち以外で友情コンボ重視のモンスターでパーティを編成している場合は
1体目はワープが張られていないので下の雑魚2体の間を狙い、同時に倒しましょう。
2体目からはワープが張られてしまうので、横にひいて少し斜め上にあげ、友情コンボを誘発させてからワープに入り、
ワープから出たときに中段と上段の2体の間でカンカンできるようにしましょう。
※ストライクショットはためるとHPをごっそり削られるので気にしないで先に進むとよいです。
※次のステージでは1体目でカンカンを狙えれば雑魚を減らせるため、貫通タイプではなく、反射タイプで挑めるよう調整しましょう。

イザナギ第2ステージ

イザナギ_BATTLE02
★解説
初期位置は画像の通り隅にそれぞれ雑魚が配置されています。
雑魚は四体いますが、それぞれHPが高く倒しにくいので、一体目でできるだけ壁と雑魚の間に入り込み、
カンカンを狙って一体でも倒しましょう。
また、このステージではモンスターが毒攻撃と爆発攻撃をしてきます。
反射タイプのモンスターで確実に一体ずつ倒していきましょう。
さらに、このステージではガッチェスが亜人キラーなので、クシナダ持ちの場合は優先的にガッチェスから倒しましょう。
ここで、モンスターをあえて一体だけ残してSSを貯めるのもありですが、被ダメには細心の注意を払うと良いです。

イザナミの攻撃パターン

3ターン 拡散弾
1体約3000ダメージ
右下
2ターン クロスレーザー
1体約3500ダメージ
左下
12ターン 白爆発
1体約12000ダメージ
左上
5ターン 反射レーザー
1本約4500ダメージ

第3ステージ(中ボスイザナミ戦)

イザナギ_BATTLE03
★解説
中ボスイザナミ戦です。
このステージでは、左上にいるバハムートの攻撃力が高く、バハムートとシールドの間(バハムートの口のあたり)
に位置取りしたり、反射レーザー上にモンスターを多く配置しているとゲームオーバーになってしまいます。
そうならないためにも先にバハムートを倒してしまうと攻略がスムーズに進むでしょう。
放置しておいても攻撃が当たらなければ問題はないので、位置取りに気を付けられる人は中ボスを中心的に
攻撃しても良いです。
※中ボスを倒すと他の雑魚は散っていくので、神キラーもちモンスターがイザナミとの間(右壁、下壁)に位置取りできている
 場合はバハムートを無視して一気にHPを削るのもありでしょう。

クシナダの攻撃パターン

19ターン -
右下
2ターン 【要注意】十字レーザー
1体約7000ダメージ
左下
3ターン 蘇生
左上
1ターン ワープ

イザナギ第4ステージ(中ボスクシナダ戦)

イザナギ_BATTLE04
★解説
中ボスクシナダ戦です。
このステージでは1ターン目ではワープが張られませんが、2ターン目からワープが張られ、ワープもちで
固めていない場合は少し動きづらくなります。
ワープからでてくることを予想してはじくとよいでしょう。
また、右上と左下のスプリッツァーが麻痺攻撃をしてきて身動きがとれなくなる場合が多いので麻痺攻撃をしてくる前に
スプリッツァーを倒しつつ、中ボスに攻撃をするという手が一番といえます。
HPをごっそり削られ、危ないと思った場合はストライクショットを使ってしまうのもありでしょう。

ヤマトタケルの攻撃パターン

次回7ターン
メテオ
全体約30000ダメージ
右下
2ターン レーザー
1体約4000ダメージ
左下
13ターン ロックオンワンウェイ
約110000ダメージ
左上
3ターン 【要注意】十字レーザー
約6000ダメージ

イザナギ第5ステージ(中ボスヤマトタケル戦)

イザナギ_BATTLE05
★解説
中ボスヤマトタケル戦です。
このステージはこれまでのステージと違い、難易度がぐんと上がるため、ゲームオーバーになりやすいです。
雑魚が多く、被ダメが増す上に、ヤマトタケルは1ターン目で30000ダメージを確実に与えてきます。
避けることができないメテオなので、被ダメが増してやられかねません。
HPに余裕がある場合は超絶ヤマトタケル戦同様に雑魚の間でカンカンを狙って
確実に倒していくのが良いですが、ほとんどの場合はHPに余裕はないので号令系のストライクショットを使うなどして
このステージは乗り切りましょう。
※号令系やメテオなど強力なストライクショットが2体残っていればイザナギ戦は勝てるのでここでやられそうになったら
 惜しまずに使うようにすると良いです。

イザナギ第6ステージ(トラップステージ)

イザナギ_BATTLE06
★解説
一見、亀ステージのように思えますが、1ターンでマンゼニーを倒さないと45000のダメージを受けてしまいます!!
ストライクショットをためることは全く考えずにとっとと亀を倒し次のステージに進みましょう。

イザナギ進化前の攻撃パターン

3ターン 爆発拡散弾
1列ヒットで約2000ダメージ
右下
11ターン ランダム落雷
左下
5ターン 【要注意】短距離拡散弾
1列ヒットで約9000ダメージ
左上
2ターン 爆発拡散弾
1列ヒットで約2000ダメージ

イザナギ第7ステージ(中ボスイザナギ戦)

イザナギ_BATTLE07
★解説
イザナギ進化前ステージです。
ここでは中ボスの攻撃力はあまり高くはありませんが、もたもたしているとやはりやられてしまうので
できるだけ早くにステージを終えましょう。
このステージでは2体の雑魚を倒してもイザナギは怒り状態にはならないので倒してしまってから中ボスに
取り掛かるのもありです。
※次のステージはボス最終面です。ボス戦は1ターン終了時に上半分に白爆発をしてくるため、
 できるだけモンスターの位置取りは下にするようにしましょう。

イザナギ進化後の攻撃パターン

2ターン 爆発拡散弾
1方向ヒットで約1500ダメージ
右下
1ターン 爆発移動(ダメージ小)
左下
1ターン
次回13ターン
【要注意】白爆発
1体につき約12500ダメージ
2回目以降は1体につき約20000ダメージ
左上
5ターン ランダム雷メテオ
全体で約25000ダメージ

イザナギ最終ステージ

イザナギ_BATTLE08
★解説
ようやくボス戦です。
イザナギが1ターン目終了時に白爆発攻撃を繰り出してくるため、上部にモンスターを位置している場合は被ダメがかさみ、1ターンで終了になる
ケースが多いです。白爆発の攻撃範囲は上半分なので、なるべくモンスターを真下に配置しましょう。
注意すべきところが、途中で乱入してくる二体のモンスターです。
このモンスターを2体どちらも倒してしまうとイザナギが怒り状態になり、
次のターンに即死攻撃をしてきます。ゲームオーバーになるか、ほんの数ミリHPが残り、次のターンでやられてしまうため、
必ず一体は雑魚を残しましょう。ちなみに、イザナギと雑魚モンスターのHPは連動しているので、
メテオSSで同時攻撃すると大ダメージを与える事ができます。
イザナギは上、右、左と壁際までよって移動します。
狙えるのであれば壁との間でカンカンし、HPを削りましょう。
号令系ストライクショットはすべてのモンスターを動かせるのでカンカンを比較的狙いやすいため、積極的に狙っていきましょう。

まとめ

イザナギは超絶クエストの中では難易度は低く、他の超絶クエストと比べるとクリアは比較的簡単です。
しかし、ボス戦より手前のヤマトタケル戦で苦戦する人も少なくはなく、一定のプレイヤースキルは必要になります。
どうしてもクリアできないならばマルチで神化のルシファーを募集すると良いでしょう。

イザナギは運極にすべき?

イザナギは全属性耐性を持ち、汎用性は抜群、友情コンボの威力も高く魅力的なモンスターです。
超絶の中では難易度も少し低めの為、運極に挑戦する価値は十分にあります。

モンスト人気記事一覧

みんなのイザナギ難易度評価 (平均評価: 8.5/10.0 評価数: 2件)

  1. 評価:

    ヤマタケ戦で1ターン目に号令系ストライクショットが打てれば、乗り切れる確率がかなり高くなると思う。
    イザナギ最終ステージも乱入前の1ターン目に号令系が打てれば、半分ぐらいはゲージを削れる。

  2. 評価:

    イザナギとイザナミ、まぎらわしい。攻略の写真、イザナミでイザナギを攻撃してるじゃねーか!!良くヤマタケ戦クリアしたな