最終更新日: 2015/12/21 19:02

  1. モンスト
  2. 降臨クエスト一覧
  3. イザナギ【超絶】攻略と適正キャラ情報

モンスト イザナギ【超絶】の攻略と適正キャラ情報

モンスト イザナギ【超絶】の攻略情報を記載しております。
イザナギの超絶攻略適正キャラランキング、登場するギミックなどをご紹介しております。

イザナギのステータス情報

進化情報創世の始神 イザナギ
入手場所降臨クエスト【天地開闢の始神

イザナギ「超絶」クエストの基本情報

クエスト名天地開闢の始神
クエストの難易度超絶
雑魚の属性
ボスの属性光・火・水・木
ボスの種族
スピードクリア12ターン
ドロップするモンスターイザナギ

出現するギミック&適正キャラ検索

イザナギに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
麻痺

イザナギ攻略適性ランキング

Sランクおすすめ適正ポイント
ルシファー (神化)
ナスカ (神化)
Aランクおすすめ適正ポイント
織田信長/ノブナガ (神化)
Bランクおすすめ適正ポイント
大黒天 (進化)
源義経 (神化)
妲己 (進化)
オセロー (神化)
Cランクおすすめ適正ポイント
ヤマトタケル (進化)
白雪姫リボンα (神化)
ジークフリート (神化)
ランスロット (神化)
Dランクおすすめ適正ポイント
シンドバッド (進化)
毘沙門天 (進化)
アトス (神化)
アヴァロン (神化)
ランク外運枠おすすめ適正ポイント
滝夜叉姫 (神化)
ぬらりひょんX (進化)
キュベレー (進化)

【絶対に抑えておくべきポイント】

1.様々な属性のモンスターが登場
敵のモンスターは中ボスや雑魚モンスターを含めて、様々な属性のモンスターが登場するので偏ったパーティにするのはやめましょう。

2.アンチワープは必須
道中ではダメージウォールとワープが大量に発生します。特にアンチワープ持ちモンスターは必ず必要になります。アンチダメージウォールは出来れば欲しいところですが、ダメージがそこまで高くないので、必須ではありません。

3.クシナダを持って行く場合はガッチェスに注意
道中にガッチェスが出てきます。ガッチェスは亜人キラー持ちですので、クシナダにとっては非常に危険です。ですが、クシナダはボス戦などで活躍間違い無しですので、できれば持っていきましょう。

4.ボス戦に必要なので、SS(特にメテオ)は残しておきましょう
ボス戦で必要になるので、中ボスも厄介ですが、できれば使わずに取っておきましょう。

第1ステージ

イザナギ_BATTLE01
★解説
ヤマトタケル戦と同様に、雑魚モンスター同士の間に45度の角度で入れ込み、横カンを狙いましょう。最短だと、3ターンでクリアできます。ヤマトタケルの鬼とは違い、イザナギステージでの鬼の白爆発は即死ダメージではありませんので安心して下さい。

第2ステージ

イザナギ_BATTLE02
★解説
ここではモンスターが毒攻撃と爆発攻撃をしてきます、反射タイプのモンスターで確実に一体づつ倒していきましょう。そして、ガッチェスは亜人キラーですので、クシナダ持ちの場合は優先的にガッチェスを倒しましょう。ここで、モンスターをあえて一体だけ残してSSを貯めると良いでしょう。

第3ステージ

イザナギ_BATTLE03
★解説
まず、バハムートを優先して倒すと後が楽になります。このステージではイザナミを倒すと他のモンスターも逃げていくので、バハムート以外のモンスターは無視でも大丈夫です。もし、パーティに木属性が多いなら、ダメージを受けないためにもSSを使いましょう。

第4ステージ(中ボスクシナダ戦)

イザナギ_BATTLE04
★解説
ここで一番厄介なのはスプリッツァーの麻痺メテオです。かといって、クシナダも気を抜くと十字レーザーが、モンスタ1体に付き約7000ダメージと複数同時に攻撃を受けるとかなり痛いです。スプリッツァーを倒しつつ、クシナダを攻撃しましょう。SS貯めをしたい場合はスプリッツァーを確実に倒しましょう。

第5ステージ(中ボスヤマトタケル戦)

イザナギ_BATTLE05
★解説
そして、今回の最初の山場の登場です。まず、ヤマトタケルは1ターン目にメテオで30000ダメージを与えてきます。回避不可避なので前のステージでハートの調整をしておきましょう。そして、雑魚モンスターの数も多いので、大ダメージを避けるためにも、迷わずSSを使って素早く突破しましょう。ただし、今後のステージでSS貯めが厳しいので、メテオSSの使用は避けたいところです。このステージでゲームオーバーになってしまう人が多いみたいです。

第6ステージ(トラップステージ)

イザナギ_BATTLE06
★解説
ここは一見、マンゼニー1体のみのサービスステージに見えますが、それは違います!!!完全なるトラップです。速攻で倒さなければ次のターンで約45000ダメージの白爆発を放ってきます。SS貯めなど考えずに速攻で倒しましょう。

第7ステージ(中ボスイザナギ戦)

イザナギ_BATTLE07
★解説
進化前イザナギと雑魚モンスターが出現します。ボスの攻撃力がそこまで高くないので、先に雑魚モンスターを処理して、SS貯めをここでしておきたいところです。次のステージに行く前にモンスターを下に配置しましょう。

最終ステージ(ボス3戦目)

イザナギ_BATTLE08
★解説
ここでやっとボス戦です。イザナギが1ターン目に白爆発攻撃をしてきます。そして、白爆発の攻撃範囲は上半分ですので、なるべくモンスターを真下に配置しましょう。注意すべきところが、途中で乱入してくる二体のモンスターを倒してしまうとイザナギが怒り状態になり、次のターンに即死攻撃をしてくるので、必ず一体は残しましょう。ちなみに、イザナギと雑魚モンスターのHPは連動しているので、メテオSSで同時攻撃すると大ダメージを与える事ができます。

まとめ

イザナギは超絶クエストの中では難易度は低く、クリアは他のクエストと比べると比較的簡単です。しかし、ボス戦より手前のヤマトタケルで苦戦する人も少なくなく一定のプレイヤースキルは必要になります。どうしてもクリアできないならばマルチで神化のルシファーを募集すると良いでしょう。

▼モンスト降臨スケジュール

12/21(月)

6-9時オロチマル
9-12時ビゼラー
12-15時木ノエル
15-18時エビルインライト
18-21時スノーマン
21-24時スラッシュ
22-24時ヤマトタケル

12/22(火)

0-3時ヴィシュヌ
6-9時赤穂浪士47
12-13時サターン
12-15時サテライト
15-18時PC-G3
18-21時クラーケン
21-24時光ノエル

モンスト降臨スケジュール

アビリティ適正キャラ検索

降臨クエスト攻略一覧

新降臨&キャラ一覧