最終更新日: 2016/11/25 19:20

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. ヤマトタケル(ヤマタケ)【超絶】適正ランキングと攻略方法
ヤマトタケル やまたけ

ヤマトタケル零【超絶】攻略はコチラ

モンスト ヤマトタケルヤマタケ【超絶】の攻略情報を記載しております。
モンストヤマトタケルヤマタケ水駆ける天叢雲の皇子みずかけるあめのむらくものおうじ】の超絶攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストヤマトタケルヤマタケ攻略法をご紹介しております。

モンストヤマトタケルヤマタケのステータス情報

進化情報倭男具那命 ヤマトタケル
入手場所降臨クエスト【水駆ける天叢雲の皇子みずかけるあめのむらくものおうじ

モンスト ヤマトタケルヤマタケ「超絶」 クエストの基本情報

クエスト名水駆ける天叢雲の皇子みずかけるあめのむらくものおうじ
ドロップするモンスターヤマトタケル

モンスト ヤマトタケルヤマタケ 出現するギミック&適正キャラ検索

ヤマトタケルヤマタケに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

ヤマトタケルヤマタケ攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
茨木童子(いばらぎどうじ)神化
サタンα (進化)
【反射/聖騎士キラーM】
アポロX (神化)
友情コンボ:【ワンウェイレーザー EL】&【反射レーザー S3】
友情コンボ:【ワンウェイレーザー EL】&【毒拡散 16】
ガイル(神化)
【反射/AGB】
DWに注意
友情コンボ:【ソニックブーム】
チンギス・ハン (進化)
【反射/AGB+聖騎士キラー】
ワイルドキャット/コルセア (進化)
マーリン (神化)
友情コンボ:【十字レーザー L】&【貫通ホーミング 4】
PC-G3 (進化)
天狗 (神化)
友情コンボ:【ホーミング 18】&【拡散弾 L2】
バジリスク (神化)
友情コンボ:【超爆発】&【拡散弾 L2】

【ヤマトタケル(ヤマタケ)絶対に抑えておくべきポイント】

1.敵は水属性
出現するモンスターはすべて水属性なので、木属性4体のパーティで編成し、攻守ともに万全の状態でクエストに臨みましょう。

2.様々なギミックが登場
道中には様々なギミック(DW、重力バリア、レーザーバリア)が登場します。特に注意しなければならないのは重力バリアです。重力バリアに対応できていないモンスターは1体までのパーティ編成にしましょう。

3.即死級の青鬼の攻撃“白爆発”に注意しましょう
道中に登場する青鬼は一定のターンが経過すると、即死級の攻撃白爆発をしてきます。青鬼の攻撃を受ける前にボスを撃破するか、青鬼を白爆発する前に倒せるようターン数に注意しながらクエストを進めていきましょう。

4.横カンの角度は45度
このクエストでキーになるポイントは、雑魚モンスターの間に味方モンスターを入れ、2体のモンスターを同時撃破することです。カンカンを狙うモンスターは青鬼とハンシャインが多く、攻撃力が高い上に白爆発で即死してしまう可能性が高いので確実に2体同時撃破できるようにモンスターをはじきましょう。45度の角度を意識してモンスターをはじくと比較的2体同時撃破は簡単です。

ヤマトタケル(ヤマタケ)第1ステージ

モンスト ヤマトタケル(ヤマタケ)_BATTLE01
★解説
このステージでは青鬼が6ターンで白爆発し、攻撃を受けると大ダメージ(全体で約8万以上)を受けて即死してしまう可能性が高いです。6ターン以内に確実に倒せるようにこのステージでは斜め45度にモンスターを引っ張り、雑魚2体の間に味方モンスターをいれられるようにしてはじきましょう。

1体目のモンスターは左下雑魚2体の間
2体目のモンスターは中段雑魚2体の間
3体目のモンスターは残った上段の2体の間にうまく入り込めると3ターンでこのステージは突破できます。

ヤマトタケル(ヤマタケ)第2ステージ

モンスト ヤマトタケル(ヤマタケ)_BATTLE02
★解説
このステージも第1ステージ同様に青鬼が爆発する前にすべてのモンスターを撃破しましょう。前のステージを3ターンで終えられた方は4体目は右下の鬼の下にモンスターが位置付けられている場合が多いため、迷わずに鬼だけを倒しましょう。

ハンシャインはダメージウォールを弾いてきてレーザーを打ってきますが、青鬼の白爆発のほうがうけるとゲームオーバーになりやすい危険なもののため、青鬼を最優先で倒せるようモンスターをはじきましょう。

このステージでも2体の雑魚の間でカンカンが狙えるので積極的にカンカンを狙い、できるだけ早くステージを切り上げましょう。ストライクショットをためていると爆発を受けてやられてしまうのでためないようにすると良いです。

ヤマトタケル(ヤマタケ)第3ステージ

モンスト ヤマトタケル(ヤマタケ)_BATTLE03
★解説
このステージはモンスターが密集していて、適当に引っ張っても壁に当たってから間に入りやすいです。しかし、分割でダメージウォールが張られるため、アンチダメージウォールでないモンスターは壁にはねて被ダメが増してしまう可能性が高いのでできるだけ間にはめられるようにモンスターをはじきましょう。

※モンスターが雑魚の外にいる場合は一度壁に反射させて間に入り込むと良いです。先に、青鬼だけをあえて倒してSSを貯めるという手もありますが、被ダメが増す可能性があるので残りHPと相談すると良いです。

✡次のステージは中ボス戦になります。危ないと感じたら迷わずストライクショットを使いましょう。

第4ステージ中ボスの攻撃パターン

全体約25000

2ターン
【要注意】拡散弾
1ヒット約6000

3ターン
移動爆発
1体約1000

9ターン
白爆発
全体約20000

ヤマトタケル(ヤマタケ)第4ステージ(中ボス戦)

モンスト ヤマトタケル(ヤマタケ)_BATTLE04
★解説
まずは白爆発のターンが早い小さな青鬼を先に倒して、白爆発を受けないようにしましょう。雑魚モンスターと壁の間に入り込むのが難しいステージなので、とにかく攻撃を当てる事と友情コンボをうまく使うことを考えると良いです。

このステージでは中ボスが移動してくるので、モンスターを重ねて配置しないようにすると被ダメを減らせます。<もし負けそうになった場合は、ボス戦までには必ず溜まるので、迷わずSSを使いましょう。

✡このステージで余裕があれば、次のステージを有利に進めるためにモンスターを左下に配置しましょう。

第5ステージ中ボス攻撃パターン

ヤマトタケル中ボス攻撃パターン
初回1ターン
次回7ターン
メテオ
全体約17000
右下
2ターン
ワンウェイレーザー
1体約6500
1体約20000
1体約7500

ヤマトタケル(ヤマタケ)第5ステージ(中ボス戦)

モンスト ヤマトタケル(ヤマタケ)_BATTLE05
★解説
先ほどのステージで位置取りが上手くいかず、中ボスの間に入り込めなかった場合は、上段に2体並んでいるハンシャインの間に入り、撃破しましょう。ダメージウォールが多く張られるため、アンチダメージウォールもちでないモンスターはうまく動けなくなるステージです。余裕があるようなら右上のシールド(ダメージウォールを張ってくる)は比較的壊しやすいのでカンカンして壊してダメージウォールをひかせないようにするのもありです。

中ボスはシールドに囲まれ、カンカンを狙いにくくHPを削りにくいです。また、中ボスのクロスレーザーは攻撃力が高いうえに攻撃範囲も広いのでモンスターを重ねて配置しないように気をつけましょう。このステージも突破できないと感じたのであれば、SSを使っても構いません。

✡次のステージからボス戦に入ります。鬼とハンシャインが下段に配置されるため、できるだけモンスターはステージ下に配置できるようにしましょう。

【ボス戦】ヤマトタケル(ヤマタケ)の攻撃パターン

ヤマトタケル攻撃パターン
属性大レーザー
1ヒット約90000
右下
初回1ターン
次回8ターン
メテオ
全体約20000
左下
3ターン
【要注意】十字レーザー
1体約10000
左上
2ターン
レーザー
1体約10000

ヤマトタケル(ヤマタケ)第6ステージ(ボス1戦目)

モンスト ヤマトタケル(ヤマタケ)_BATTLE06
★解説
ボス1戦目です。
ボス戦でも青鬼が白爆発をしてくるため、縦に並ぶ雑魚2体の間に入り込み、迅速に2体ずつ撃破していきましょう。もし木属性の砲台モンスターがパーティにいるのであれば、ヤマトタケルの真下に配置して、ボスに攻撃しつつ周りの雑魚を一掃しましょう。

また、ボスの十字レーザーを複数同時に受けると大ダメージを受け、ゲームオーバーになりかねないので十字レーザーを受けないよう位置取りに注意すると良いです。

ヤマトタケル(ヤマタケ)第7ステージ(ボス2戦目)

モンスト ヤマトタケル(ヤマタケ)_BATTLE07
★解説
ボス2戦目です。
このステージが一番勝利を左右するステージです。
まず、左下にいる大きな青鬼ですがHPが億を超えているため倒せません。 大きな青鬼は無視して、白爆発をしてくる左上の雑魚を倒しつつ、ボスに攻撃していきましょう。このステージではボスの右上壁と右壁の間に入りこむとカンカンを狙えるため、HPを削りやすいのでできるだけカンカンできるスペースに入り込み、一気にHPを削りましょう。

ストライクショットは次のステージで放ち、クリアしたいので残しておけるとよいですが、このステージを突破できないと問題にならないため、危険を感じたら打ってしまってもよいでしょう。最低でも2体はストライクショットが残っているとクリアの可能性が上がります。

✡次が最終面ですが、ヤマトタケルが下段中心に配置されるためできるだけ下段中心にモンスターを配置してこのステージを終えられると良いです。

▼中ボスの攻撃パターン

フレイム
1体約13000

3ターン
【要注意】短距離拡散弾
1ヒット約6500

1ターン
移動爆発
1体約1000

11ターン

ヤマトタケル(ヤマタケ)最終ステージ(ボス3戦目)

モンスト ヤマトタケル(ヤマタケ)_BATTLE08
★解説
いよいよ最終ステージです。
一番の山場を超えて一息つきたいところですが、最後まで気を抜けないのがヤマトタケルの恐ろしいところです。これまでのステージと同じように雑魚モンスターの間に入り込んで2体ずつ撃破しましょう。

雑魚モンスターを倒した後、ストライクショットを使い一気に畳み掛けましょう。前のステージで位置取りに成功してる場合は一瞬で片がつきますが、できていない場合は、縦引きしてヤマトタケルの下に入り込めるように努めましょう。

ヤマトタケル(ヤマタケ)まとめ

ヤマトタケルはいかに早く青鬼を倒せるかが鍵になります。45度の角度で弾く技は、やっていけば慣れてくるので、負けても挫けずに挑戦しましょう。慣れればモンスターさえ揃っていればスムーズに運極作りが進むはずです。

ヤマトタケルは運極にすべき?

ヤマトタケルは進化すると、アビリティにアンチワープとゲージ成功でアンチダメージウォールのダブル持ちです。メジャーギミックのダブル持ちはさすが超絶と言え、対応するクエストの多さもかなり豊富にあります。

友情コンボのワンウェイレーザーELの威力もかなりのものですが、若干位置取りが難しい部分があります。パワー型なので、攻撃力が高いのですが、HPが19324と低めなのと、スピードが鈍足なのが、マイナスポイントになります。とは言え、ギミックの対応力等、優秀なモンスターである事は確かなので、運極に出来るのであれば、運極にしたいモンスターの一体です。

モンスト人気記事一覧

みんなのヤマトタケルヤマタケ難易度評価 (平均評価: 9.8/10.0 評価数: 5件)

  1. 評価:

    ヤマタケもう少しなんだけどなぁ・・・
    ギリって感じでやられてしまう・・・
    挟まってどちらかが微妙に残るのがあって、やっぱりもう少し攻撃力の高いのでカンカンしないとダメかな

  2. 評価:

    ヤマタケ攻略する時の構成は、ハンキン獣神化、マモン、茨木童子、スノーマンです。たまにミスしてしまいますが、安定してクリアできています。フレにガブリエルがいる場合は、ガブ入れても安定します。電撃で青鬼削ってくれるので楽できますが、位置取り考えないと全く使えませんw

  3. 評価:

    無課金ですが、何回かに一度攻略出来ます。
    けど、ヤマトタケルがドロップしません。。。。。
    おおまかなドロップ率とかあればええなぁ

  4. 評価:

    攻略の手順通りやればクリア出来ました^^
    45度のカンカンは結構難しいけど・・・・

  5. 評価:

    やっとヤマタケが攻略出来ました(^^♪
    フレンドでガブリエルがたまたま出てたので、使ってみたら、凄く便りになる存在でした~