【モンスト】クシナダ(串)【超絶】攻略と適正キャラ情報

最終更新日: 2018/10/22 20:09

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. クシナダ(串)【超絶】攻略と適正キャラ情報
クシナダ 串 モンスト クシナダ(串)【超絶】の攻略情報を記載しております。
モンストクシナダ(串)【八岐ノ森の贄比女やまたのもりのにえひめ】の超絶攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストクシナダ(串)攻略法をご紹介しております。

モンストクシナダ(串)のステータス情報

進化情報八岐ノ贄姫 クシナダ
入手場所降臨クエスト【八岐ノ森の贄比女やまたのもりのにえひめ

モンスト クシナダ(串)「超絶」 クエストの基本情報

クエスト名八岐ノ森の贄比女やまたのもりのにえひめ
スピードクリア36ターン
ドロップするモンスタークシナダ

モンスト クシナダ(串) 出現するギミック&適正キャラ検索

クシナダ(串)に対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
麻痺

クシナダ(串)攻略の適性最新ランキング

卑弥呼 (獣神化)
【反射/超ADW+木属性キラー】
メテオSSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【反射クロスレーザーEL】&【十字レーザー EL】
【貫通/MS+カウンターキラー+AWP】
メテオSSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【超強貫通ホーミング 12】&【十字レーザー S】
アーサー (獣神化)
【反射/反バリア+反ダメ壁+AWP+SSターン短縮】
SS:【レーザー系】
友情コンボ:【ロックオンワンウェイレーザー EL】&【全敵ロックオンレーザーL】
神楽 (進化)
【反射/AGB+レーザーストップ+AWP+底力】
アリナ (神化)
【貫通/飛行/亜人キラー+AWP】
SS:【自強化特殊系】
友情コンボ:【扇形拡散弾 10】&【大爆発】

【クシナダ(串)絶対に抑えておくべきポイント】

1.パーティを火属性で固める!
出てくるモンスターは全て木属性ですので、必ず木属性のモンスターを持って行きましょう。

2.ワープと重力バリアー対策をしっかり!
道中でワープが大量発生し、重力バリアーも沢山出てきます。できれば両方に対応したモンスターを連れてきましょう。特にAGBは必ず必要です。

3.高HPのモンスターを連れて行こう!
敵の攻撃力が非常に高いうえに、最終ステージのクシナダは19ステージ以内に倒さないと即死レベルの攻撃を仕掛けてきます。ですので、できるだけHPの高いパーティを心がけましょう。理想は90000以上です。

【クシナダの適正キャラまとめ】

マナ(進化)
友情コンボのインボリュートスフィアが非常に優秀です。 ギミック対応はできていないものの広範囲でなおかつ威力の高い友情コンボを持っているので砲台役として使えます。 編成する場合は2体以上、もしくは艦隊がおすすめです。マナ艦隊ができればギミック対応が満足できなくても 友情コンボだけで十分クリアを狙えます。

卑弥呼(獣神化)
木属性キラーが上乗せされる友情コンボのレーザーが砲台として使えます。 アンチダメージウォール持ちなのでギミックはかみ合いませんが直殴りでもキラーを発動できる点で、適正枠を取る事ができます。 SSのチェインメテオはボス最終戦でアタッカーとしても優秀なので1体入れておくだけで楽になります。

カマエル(神化)
ワープに対応できる砲撃型ランページレーザーELが強いです。 超アンチワープなのでワープの展開がある事によってさらに高火力を発揮できますし、何より砲台として優秀です。 ランページレーザーELは範囲が広くボスへのアタッカーはもちろん、雑魚処理にも使えるのでおすすめできます。

クシナダ(串)第1ステージ

モンスト クシナダ(串)__BATTLE01
★解説
1.モアイを倒す。※できれば1体残す。
2.3ターン以内にスプリッツァーを倒す。
3.モアイを1体残せている場合はSSを溜める。

このステージでは中段に4体並ぶモアイが1ターン終了後に横一列にワープを張ってくるため、アンチワープもち以外は動きが制限されてしまう。1体目でできるだけモアイを倒し、2体目以降はアンチワープもちであるならばスプリッツァーを減らせるよう横にはじいて上がるようにして攻撃しよう。アンチワープもちでないモンスターは穴にはまってしまうので横ではなく上にはじいて少しでもスプリッツァーにダメージを与えられると良い。横にはじくとワープにはまってノーヒットノーダメージになりかねない。
※スプリッツァーは3ターン後に麻痺属性のメテオをうってくるため、できるだけ3ターン以内にスプリッツァーを倒そう。

クシナダ(串)第2ステージ

モンスト クシナダ(串)__BATTLE02
★解説
1.対角線にいるゾンビ雑魚を同時に倒す。
2.中段の雑魚を倒す。
3.SSを溜めてモアイを倒す。

第2ステージは木属性の通常モンスターとワープモンスターが2体、ゾンビモンスターが2体出現する。ゾンビは1ターン毎に雑魚を2体蘇生させるため、ゾンビ2体を同時撃破するか、雑魚を巻き込んでゾンビを1体ずつ処理するかしないと蘇生を繰り返されて、なかなか次のステージに進めなくなる。
ゾンビは他の雑魚を減らしつつ被ダメを抑えながら少しずつ体力を削って2体同時に倒せるときに倒すと効率よくステージを攻略できる。

クシナダ(串)第3ステージ

モンスト クシナダ(串)__BATTLE03
★解説
1.ゾンビを2体同時に倒す。もしくは雑魚を巻き込み、ゾンビを1体倒し、次のターンで確実に残ったゾンビを倒す。
2.雑魚を倒す。

第1ステージ同様にゾンビを2体同時に倒すか、雑魚を巻き込んで1体ゾンビを倒し、蘇生されなかった場合残ったゾンビを倒すかしないと蘇生ループにはまってしまうので友情コンボをうまく使うなどしてステージをクリアしよう。
このステージではスプリッツァーが3体配置され、この3体は3ターン後に麻痺属性メテオを打ってきて、しびれてしまうとしびれたターンから3ターン動けなくなってしまう。メテオが来る前にスプリッツァーを処理してモンスターがしびれて攻撃をパスする事態は避けよう。

中ボスのスプリッツァー攻撃パターン

モンスト クシナダ(串)

全体で約17000ダメージ

2ターン 拡散弾
1列ヒットで約4500ダメージ

5ターン 【要注意】毒霧
1体ヒットで約3000ダメージ
※毒は毎ターン8000ダメージ

9ターン ロックオンワンウェイ
1体ヒットで約6000ダメージ

クシナダ(串)第4ステージ(中ボス戦)

モンスト クシナダ(串)__BATTLE04
★解説
1.雑魚を倒す。
2.中ボスを倒す。

このステージでは蘇生モンスターがいないので雑魚が蘇生されることはない。麻痺メテオを降らせるスプリッツァーとワープを展開させるモアイが邪魔なので先に倒してしまおう。その後は中ボスに攻撃をしていけばいいが、中ボスが5ターンで放ってくる毒攻撃を受けると毎ターン8000ダメージを受けてしまうのでHP管理には細心の注意が必要。ハートが出現したら毒を受けたすべてのモンスターが回復できるようにできるだけ金色に育ててから回収すると良いだろう。

中ボスのクシナダ攻撃パターン

686_s_boss
【要注意】十字レーザー
1体ヒットで約5000ダメージ
右下
2ターン 蘇生
左下
13ターン 白爆発
全体で約26000ダメージ
左上
5ターン 麻痺メテオ×1発
約16500ダメージ

第5ステージ(中ボス戦)

モンスト クシナダ(串)__BATTLE05
★解説
1.クシナダの弱点を攻撃してHPを削り切る。

このステージでは雑魚からの攻撃が近づかない限りそこまでいたくないので貫通タイプモンスターやコンボの強いモンスターを利用してクシナダを集中攻撃し、HPを削り切ろう。中ボスのクシナダを倒せれば雑魚は撤退するので雑魚は無視して攻撃してしまって問題ない。
※中ボスクシナダは1ヒット4500弱の十字レーザーをはなってくるため、十字レーザー上にモンスターを配置しないように位置取りには注意が必要。

ボスのクシナダ攻撃パターン

686_boss
19ターン
白爆発
全体約100000ダメージ
右下
1ターン ワープ
左下
3ターン 蘇生
左上
2ターン 【要注意】十字レーザー
1体約9000ダメージ

クシナダ(串)第6ステージ(ボス戦)

モンスト クシナダ(串)__BATTLE06
★解説
1.スプリッツァーを倒しながらクシナダを攻撃。
2.雑魚が散っているのであればクシナダを攻撃。
3.1,2を繰り返す。
4.19ターン以内に確実にボスを倒す。

ボス戦では左下のスプリッツァーが道中と同じように3ターンで麻痺属性メテオを放ってくるのでメテオが放たれる前に倒そう。
倒した雑魚は3ターンでよみがえらせられるので雑魚を倒しきろうとするのではなく、スプリッツァーの麻痺攻撃に気を付けながらボスのHPを削っていくと攻略しやすい。
※上段にいる雑魚2体は5ターン後に威力の高い近距離拡散弾を打ってくるのでできるだけ近づかないように位置取りしよう。

モンスター備考:イザナミが1ターン目でSSがたまっている場合は、最終面にいくまでにたまる可能性が高いので打ってしまっても良いだろう。放つ場合はできるだけスプリッツァーを巻き込んで攻撃しよう。

クシナダ(串)第7ステージ(ボス戦)

モンスト クシナダ(串)__BATTLE07
★解説
1.中ボスを倒す。
2.メテオを放たれる前にスプリッツァーを倒す。
3.ボスを倒す。

このステージでは左下の雑魚のみが蘇生されるため、他の雑魚は先に倒してしまおう。左上に配置されているスプリッツァーは道中に現れたものと同じ攻撃パターンで、放っておくと非常に危険なため、できるだけ倒してしまったほうが攻略が楽になる。

モンスター備考:ギルガメッシュ(進化)がいる場合はここでボス弱点にSSを放てるとダメージを稼げる上に最終面でもう一度たまる可能性が高い。

クシナダ(串)最終ステージ(ボス3戦目)

モンスト クシナダ(串)__BATTLE08
★解説
1.雑魚(スプリッツァー最優先)を倒しつつボスを攻撃。
2.連れてきたモンスターのSSを活かせるようにタイミングを見てSSを放つ。

最終ステージのボスのHPは、約810万。
他の超絶から比べても相当高いので一気に削りづらく、タイミングよくSSを放たないと攻略しづらい。雑魚処理をしながらボスに友情コンボを効率よく使ってHPを削っていこう。このステージでも今までのボス戦同様に19ターンで全体90000以上のダメージを与えられて即死するため、19ターンの数字には常に注意を払っておく必要がある。

モンスター備考
坂本龍馬(神化)
SSはワープにはまらない位置で弱点往復できる場合は味方をはじくことを意識するよりも自ら往復したほうがダメージを稼ぎやすい。斜め方向にワープにはまるとノーダメージになる場合もあるので放ち方には細心の注意が必要。

イザナミ(進化)
1ターン目やモンスターが蘇生された直後に雑魚を巻き込んでSSを放つのがベスト。雑魚をうまく散らせる瞬間を見定めて放とう。

卑弥呼(進化)
SSは1ターン目か蘇生された直後に放とう。SSの特性上できるだけ多くの雑魚にヒットさせられないと無駄うちになりかねない。

ギルガメッシュ(進化)
弱点往復できない軌道上にいて、かつ、弱点が目の前にきて狙える場合はSSを放ってしまおう。弱点往復ができる軌道上に配置できている場合はSSをうつよりも往復したほうがダメージを与えられる。

モンスト クシナダ(串)まとめ

クシナダは上記に記載した通り、時間との戦いのクエストで、ギミックが重力バリアとアンチワープが出現する。ギミック対応でき、かつ、友情コンボが強いモンスターが揃ってないと勝ちにくい。ガチャ限定モンスターを持っていなければ、イザナミを先にゲットしてから挑むと良いだろう。

クシナダ(串)は運極にすべき?

クシナダは全ガチャ限定モンスターを入れても上位の性能を持つ強力なモンスター。進化させると、アビリティにアンチダメージウォールとマインスイーパーを持ち、汎用性が高い上に友情コンボのプラズマの威力がすさまじい。さらにストライクショットが号令系で安定したダメージを稼げる。運極までのハードルは高いが、作って損はしないので目指せるのであれば積極的にドロップを狙っていこう。

モンスト人気記事一覧

みんなのクシナダ(串)難易度評価 (平均評価: 9.7/10.0 評価数: 3件)

  1. 評価:

    イザナミ艦隊で全然大丈夫。マルチだからドロップ3~4。ソロだと超絶なんて全然ドロップしない。
    クシナダ攻略の注意点は、出来るだけハートを育てて回復と、19ターンの即死。19ターン長いと思ってても、案外すぐに来る。

  2. 評価:

    イザナミ・龍馬・ギルガメ・ウォッカで何度か周りました。ウォッカの友情がかなり役立ちました。クシナダ最後はかなりHPが高く、全然簡単に削れませんでした。イザナミにただ当てるだけでなく、クシナダの弱点にレーザーが当たるようにしました。

  3. 評価:

    零が出たから、そっちにいくかと思ったけど、使えるのはこっちだから、引き続き運極目指して回します。運極イザナミ艦隊が一番いいけど、マルチでなかなか揃わない。足りない時は、龍馬とか使ってます。