【モンスト】アヴァロン(アバロン)【爆絶】攻略と適正キャラ情報

  3. アヴァロン(アバロン)【爆絶】攻略と適正キャラ情報
モンスト アヴァロン モンスト アヴァロンアバロン【爆絶】の攻略情報を記載しております。
モンストアヴァロンアバロン渇望の果ての理想郷かつぼうのはてのりそうきょう】の爆絶攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストアヴァロンアバロン攻略法をご紹介しております。

モンストアヴァロンアバロンのステータス情報

神化情報聖杯システム・アヴァロン
入手場所降臨クエスト【渇望の果ての理想郷かつぼうのはてのりそうきょう

モンスト アヴァロンアバロン「爆絶」 クエストの基本情報

クエスト名渇望の果ての理想郷かつぼうのはてのりそうきょう
クエストの難易度爆絶
運極制限5体以上所持
ドロップするモンスターアヴァロン

モンスト アヴァロンアバロン 出現するギミック&適正キャラ検索

アヴァロンアバロンに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
アビロック
攻撃力UP
防御力UP

アヴァロンアバロン攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
天草四郎 (神化)
【反射/AWP+火属性キラー】
SS:【ショットタイプ変化系】
友情コンボ:【十字レーザー L】&【貫通ホーミング 4】
レーザーバリアに注意
アンデルセン (進化)
【反射/聖騎士キラーM+AWP】
式神 出雲 (進化)
【反射/火属性耐性+AWP】
SS:【ショットショットタイプ変化系】
シンドバッド (進化)
周瑜<しゅうゆ> (進化)
【反射/AWP+回復】
友情コンボ:【全方位ショットガン】
Bランクモンスター名
ウンディーネ (神化)
【反射/AWP】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【ワンウェイレーザー EL】&【エナジーサークル S】
レーザーバリアに注意
鈴蘭 (進化)
鈴蘭 (神化)
【反射/飛行+AWP+ユニバキラー】
ジェラルド・G・蒼野/MDT スカイアーマー (進化)
キャプテン・アメリカ (進化)
【反射/AWP+AB/SSターン短縮】
ヤタガラス (神化)
【反射/飛行/AWP+SSターン短縮】
友情コンボ:【超強ホーミング 8】&【反射衝撃波 6】
Cランクモンスター名
ウンディーネ (進化)
【貫通/ADW+AWP】
SS:【無敵系】
リリス (進化)
【反射/亜人キラー+AWP】
ZENIGATA (神化)
【反射/AWP】
SS:【バウンド系】
友情コンボ:【貫通ロックオン衝撃波 6】&【拡散弾 L2】
ジョーカー (神化)
【反射/AWP+ロボットキラーM】
SSを打つ際はレーザーバリアに注意
友情コンボ:【超強ホーミング 8】&【クロスレーザー S】
レーザーバリアに注意
司馬懿 (進化)
【反射/AWP】
友情コンボ:【短距離拡散弾 9】

アヴァロン(アバロン)「爆絶」クエスト攻略ポイント

1.反射タイプ多めの編成がオススメ
クエスト全体で雑魚とビットンの間に挟まって2体同時劇はが多くなるので、できるかぎり反射タイプ4体で編成しましょう。

2.水属性中心のパーティにしましょう。
属性の倍率効果がアップしているので、水属性が有利となります。
被ダメを抑えられ、攻撃力も1.5倍となるので、有利に戦うことができます。

3.アンチワープ持ち必須
メインギミックがワープなので、アンチワープ持ち4体で編成しましょう。

4.ギャラクシー雑魚の白爆発に注意
全てのステージで出現する丸型の雑魚(ギャラクシー)が即死級ダメージの白爆発をしかけてきます。
ビットンとの隙間や雑魚どうしの間で狙いやすい配置になっているので、
ターン数の確認をしながら確実に処理していきましょう。

アヴァロン(アバロン)ステージ1

アヴァロン_BATTLE01
1ステージ目です。
4体のギャラクシーが配置されており、右のギャラクシーが6ターン、左のギャラクシーが7ターンで大ダメージを与える
攻撃を仕掛けてくるため6ターン、7ターン以内ですべての雑魚を倒せるようにしましょう。
ギャラクシーはそれぞれビットンとの隙間を狙ってワンパンすることができます。
1体目は右下のギャラクシーとその上にあるビットンの間を狙ってはじくことでギャラクシーを倒せます。
2体目は1体目で壊したビットンのあたりを狙って右側の残ったギャラクシーと壁の間でカンカンして倒します。
3体目、4体目も同じ要領で倒し、最短だと4ターンでこのステージを終えることができます。

アヴァロン(アバロン)ステージ2

アヴァロン_BATTLE02
★解説
ステージ2です。
前ステージ同様にギャラクシーの即死攻撃を受けないためにまずはギャラクシーを倒せる順に倒していきます。
ステージ上部のギャラクシーはギャラクシーと上壁の間でカンカンできればワンパンできます。
中段のギャラクシーはビットンとギャラクシーの間でカンカンできるのでビットンとギャラクシーをどちらも
一度に倒せるようにしましょう。
ギャラクシーを倒したあとは残った大型雑魚にとりかかりますが、このモンスター2体は同時に倒さないと
蘇生される上に、片方を倒してしまうとタイミングがずれて同時に倒しづらくなってしまいます。
また、もたもたして8ターンすぎると大ダメージを与えられるので8ターン以内に倒せるように努めましょう。
大型雑魚モンスターはステージの中心の縦に並び、弱点が雑魚同しの間に出現します。
反射タイプのモンスターで弱点をつけるように雑魚の間に入り込みましょう。

アヴァロン(アバロン)ステージ3

アヴァロン_BATTLE03
★解説
3ステージ目です。
このステージは非常に厳しいステージになります。
まずは前ステージ同様にギャラクシーをカンカンして倒します(できれば2ターンで)。
次に、中ボスのHPを回復させるドナテッロ(上段の敵2体)を倒しましょう(できればここまで4ターン以内に)。
この時点ですでに4ターン以上たっているはずです。
中ボスは8ターン後にほぼ即死系の攻撃をしかけてくるので残りのターン数をよく見て攻撃するようにしましょう。
8ターンを迎えてしまいそうな場合はためらわずにストライクショットを使い、次のステージに進みましょう。

アヴァロン(アバロン)中ボス攻撃パターン

アヴァロン攻撃パターン

8ターン 反射貫通拡散弾
即死級ダメージ
右下
3ターン 移動爆発
一体ヒット約6000ダメージ
【要注意】ホーミング
全体ヒット約25000ダメージ

アヴァロン(アバロン)ステージ4

アヴァロン_BATTLE04
★解説
ステージ4です。
このステージでもギャラクシーの即死攻撃が痛いのでまず倒したいところですが、ステージ下部の外壁に数字が
刻まれており、4ターンすぎるとレーザーが横に発射されます。
このレーザーのダメージが非常に高いので4ターンでできるだけ上部にモンスターを位置取りできるように心がけましょう。
中ボスのアヴァロンは8ターン後に非常に威力の高い攻撃をしてくるため、8ターン以内にアヴァロンを倒せるようにしたいところです。
8ターン以内に倒せない場合はストライクショットを使ってHPを削り切りましょう。

アヴァロン(アバロン)ステージ5

アヴァロン_BATTLE05
★解説
ステージ5です。
1ターン目にできるだけアヴァロンアヴァロンの間に入りこむようにしてHPを削りましょう。
中ボスのアヴァロンが2ターン後に3体のうちどれかに重なるようにして出現します。
倒せていないアヴァロンと中ボスを同時に攻撃できるため、壁カンを積極的に狙って8ターン以内に確実に
倒しましょう。
次のステージからはボス面に入ります。

アヴァロン(アバロン)ボス攻撃パターン

アヴァロン攻撃パターン

12ターン 反射貫通拡散弾
即死級ダメージ
右下
2ターン
次回7ターン
左右レーザー
1体3本ヒット25000ダメージ
左下
4ターン 【要注意】ホーミング
全体ヒット約25000ダメージ
左上
1ターン
次回11ターン
防御力アップ3ターン

アヴァロン(アバロン)ボス第1戦

アヴァロン_BATTLE06
★解説
ボス第1面です。
このステージではボスが1ターン終了時に防御力アップ(持続3ターン)をしてきます。
防御力が上がっているときの攻撃は全く歯が立たないので下にいるドナテッロアヴァロンのHPを回復させてくるので
先に処理すると3ターン終了後に攻撃しやすいです。
このステージでもステージ上部に4ターン毎に横レーザー外壁があるので上部にはモンスターを配置しないように心がけると良いです。
また、アヴァロンは12ターン後に確実に即死してしまう反射貫通拡散弾を打ってくるため、12ターン以内で
仕留められるようにしましょう。
危ないと感じたらストライクショットを使い、乗り切ると良いです。

アヴァロン(アバロン)ボス第2戦

アヴァロン_BATTLE07
★解説
ボス2戦目です。
このステージは非常に厳しいステージです。
即死級の攻撃をしかけてくるギャラクシーをまず1、2ターンで倒し、
ディアボロを倒す際に邪魔なビットンを2つ同時に壊します。
そのあと、ディアボロが横並びに弱点をつける位置に配置された間を狙い同時に倒します。
それからこのステージが始まって12ターン経つ前にアヴァロンを倒さなければなりません。
非常に厳しいステージで切り抜ける難易度が高いので、
12ターンで倒せないと切羽詰まる前にストライクショットを使ってしまうのもありです。
ボスは最終面も同じ要領なので、ストライクショットが2体ほど残っており、運がよければ勝てます。
なるべく残しておいたほうが良いですが、やられるよりは使ってしまったほうが良いでしょう。

アヴァロン(アバロン)ボス第3戦

アヴァロン_BATTLE08
★解説
ボス最終面です。
最終面だからといってストライクショットを打てばいいというものではありません。
即死攻撃をするギャラクシーを倒し、その後、アヴァロンのHPを回復させるドナテッロを倒します。
4体を倒したらステージ下部にいるバーベキュー中ボスを8ターン以内に倒しましょう。倒せないと有無を
言わさず即死系の攻撃をしてくるためやられてしまいます。
すべての雑魚をすばやく倒したらストライクショットを使ってアヴァロンを攻撃し、HPを削り切りましょう。

※マッチショットポイントは現時点では確認されておりません。

モンスト アヴァロン(アバロン)爆絶まとめ

水属性だけで対応キャラを編成出来るかが、クリアのカギとなるでしょう。
また、ギャラクシーがクエスト全体で即死級の攻撃をしかけてくるため、出現するステージでは
最優先で倒さないとゲームオーバーになります。
○ターン以内に○○を倒すなど制約が多く、守らないとやられるクエストなので難易度はまさに爆絶。
クエストをクリアできたとしても確実にアヴァロンが落ちるわけでもないので
アヴァロンの入手難易度は非常に高いといえるでしょう。

別称:あばろん [/nl]

モンスト人気記事一覧

みんなのアヴァロンアバロン難易度評価 (平均評価: 8.0/10.0 評価数: 2件)

  1. 評価:

    無課金でもパーティー編成しやすいのとマッチ決まり易いから難易度は低いかな。

  2. 評価:

    アバロン攻略するために、天草を神化にしました。ドロップしますように!!